Следователи заинтересовались возможной подделкой УК подписей жильцов энгельсской Летки

Оценить

Жители нескольких домов в микрорайоне «Энгельс -1», известном как Летный городок, рассказали ИА «Свободные новости», что представители управляющей компании «Летка» подделывали подписи в протоколах, якобы прошедших собраний о выборе управляющей компании.

Об этом, в частности, сообщили жительницы квартир в доме №35 и доме №79.

Женщины сообщили, что у них неоднократно менялось название управляющей организации, при том, что персонал и руководители оставались прежними. Работающее сейчас ООО «Управляющая компания «Летка», по словам собеседниц, зачастую не выполняет свои обязанности, завышает без соответствующего оформления через собрание жильцов тарифы на содержание жилья, а также на вывоз ТКО.

Помимо этого, жильцы домов, находящихся под управлением «Летки», обращались в прокуратуру с жалобами. В заявлениях граждане указывали, что их фамилии появлялись в протоколах общих собраний, хотя таких собраний не проводилось и никакие документы эти люди не подписывали.

Так, жительница дома №35 рассказала, что компания проводила собрание, посвященное обсуждению тарифа на содержание и ремонт дома, однако оно не состоялось, и никаких документов жильцы не подписывали, особо предупредив, что нигде не будут оставлять свои подписи. Однако через некоторое время к жильцам пришли прокуроры, которые выявили факты подделки подписей и создания фальшивых протоколов. Затем дело передали следователям и уже в 2020 году к жильцам пришли полицейские, которые стали собирать образцы подписей для сверки с теми, что были внесены в фальшивые протоколы о выборе компании.

Также местная жительница рассказала, что УК выставляет счета, в которые вписывает работы, реально не проводившиеся в доме, но не выполняет те, которые необходимы жильцам.

Жительница дома №79 в свою очередь сообщила, что УК намеревалась провести собрание жильцов для решения вопроса о ремонте кровли. Люди не пришли, и кворума не было, поэтому УК предложили помощь сами жильцы, чтобы собрать подписи по квартирам. В результате выяснилось, что под документами стоят подписи людей, которые в реальности уже умерли, а также подписи стояли в пустографках.

Такая же ситуация сложилась с подписями под протоколом о якобы состоявшемся собрании жильцов для выбора управляющей компании после смены её названия. В итоге к жильцам приходили полицейские, расследующие дело о мошенничестве, и собирали у них образцы подписей для сличения с проставленными в фиктивных протоколах. При этом, отметила женщина, управляющая компания сменила уже четыре названия, начиная с 2016 года.

О перспективах следствия и его возможных сроках его окончания потерпевшим по делу о мошенничестве не сообщают.

  • Ранее Государственная жилищная инспекция области намеревалась проверить дом №8 в микрорайоне «Энгельс-1», где у жительницы возникла проблема с УК «Летка». Чиновники отмечали, что перед проверкой предстоит выяснить способ управления домом, поскольку существуют два разных микрорайона: «Микрорайон 1-й» и «Энгельс-1». В первом из них дом №8 обслуживается ООО «УК Домашний уют», а во втором дом №8 находится без управления с апреля 2017 года.
  • В энгельсской Летке, помимо прочего, регулярно происходят аварии на теплосетях, из-за которых жители остаются без горячей воды и отопления. В конце прошлого сентября жители микрорайона пытались провести общее собрание в связи с отсутствием горячей воды в жилых домах. Сход граждан чиновники посчитали незаконной публичной акцией, на место даже вызывали сотрудников полиции.
  • В ноябре весь микрорайон остался без отопления в связи с аварией, для устранения которой потребовалось остановить работу котельной. После того, как котельную снова запустили, произошел очередной прорыв, из-за чего теплоснабжение домов опять было прекращено. Хотя администрация Энгельсского района заявила об устранении аварии к вечеру 20 ноября, фактически тепло в домах в достаточном объеме появилось не сразу. В Энгельс 21 ноября прибыл губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который заверил, что ситуация находится под его личным контролем и что бремя финансирования комплексного ремонта теплосетей ляжет на региональный бюджет.