Политолог о поправках в Конституцию: Почему Путин ничего не объясняет?
Политолог Аббас Галлямов задался вопросом, почему президент РФ Владимир Путин не объясняет россиянам смысл принимаемых поправок в Конституцию. Его размышления сегодня, 5 февраля, опубликовал сайт «Эха Москвы».
Галлямов уверен, что президент не понимает, что «времена, когда достаточно было что-то сказать и люди ему сразу верили, заканчиваются», и люди теперь не верят ни ему, ни другим государственным чиновникам.
«Вот объявил он вчера о том, что вносит поправки в Конституцию вовсе не потому что хочет продлить себе полномочия, а потому что его опыт, дескать, подсказывает ему, что так будет лучше. Казалось бы, чего проще?! Возьми да и пройдись по всему списку поправок. Объясни, чем каждая из них хороша. В чем общество выиграет, если президент получит право отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов? Какая проблема будет решена, если президент сможет преодолевать с помощью Конституционного суда парламентское вето? Чем так хороши «сенаторы Российской Федерации», что надо разбавить ими сенаторов обычных — региональных? Нет ответа. «Так надо» и все тут. Никакого объяснения», - недоумевает политолог.
При этом Галлямов обращает внимание на тот факт, что в обществе растет запрос на собственное участие в политике, когда людям становится недостаточно «просто со стороны смотреть на то, как ею занимается режим».
- Внести изменения в Конституцию президент РФ Владимир Путин предложил 15 января в послании Федеральному Собранию. В тот же день глава государства распорядился создать рабочую группу по подготовке конституционных поправок. Всего спустя пять дней Путин внес законопроект о поправках в Конституцию в Госдуму. Спикер ГД Вячеслав Володин рассмотрел пакет поправок за 10 минут и выступил с резкой критикой журналистов, удивившихся такой спешке при изменении Основного закона страны. Уже 23 января Госдума единогласно приняла изменения в Конституцию в первом чтении. За законопроект проголосовали 432 депутата, выступивших против и воздержавшихся не оказалось.
- В законопроекте говорится, что в случае принятия он должен быть вынесен на «общероссийское голосование», однако такой пока еще не существующий в законодательстве формат волеизъявления граждан прописан в этом же еще не принятом документе, отмечалось в СМИ. Таким образом, для запуска процедуры голосования по поправкам потребуется, чтобы законопроект, в котором они содержатся, сначала вступил в силу, то есть, судя по всему, граждане будут голосовать за или против уже принятых и действующих изменений. Внятно ответить на вопрос о смысле такого голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин затруднился, туманно описал процедуру принятия поправок и глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. До 14 февраля Госдума будет принимать поправки к принятой редакции законопроекта о внесении изменений в Конституцию, которые затем будут рассмотрены во втором чтении.
- Ряд российских политиков, политологов, журналистов, экономистов, общественных деятелей подписали манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти». По мнению авторов документа, целью инициированных конституционных изменений является «пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима». Опрос «Левада-Центра» показал, что 47% россиян уверены, что президент Владимир Путин инициировал поправки в Конституцию для дальнейшего удержания власти. Во время поездки в Череповец Путин сделал несколько заявлений о процессе внесения поправок в Конституцию РФ, в частности он заявил, что предложил изменить Основной закон страны «не для того, чтобы продлить свои полномочия».