Рабгруппа: Поправки в Конституцию об индексации пенсий не касаются работающих россиян

Оценить
Рабгруппа: Поправки в Конституцию об индексации пенсий не касаются работающих россиян
Талия Хабриева. Фото izak.ru

В рабочей группе по внесению изменений в Конституцию РФ разъяснили журналистам спорную часть поправок, касающихся обязательной индексации пенсий. Об этом пишет РБК.

Издание напоминает, что с 2016 года страховые пенсии индексируются только неработающим россиянам. При этом в недавнем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил закрепить в Основном законе страны регулярную индексацию пенсий.

При рассмотрении президентских поправок Госдумой в первом чтении сопредседатель рабгруппы Талия Хабриева ответила на вопрос одного из депутатов, распространится ли индексация на работающих пенсионеров.

«Само правило (индексации пенсий. - прим. ред.) сформулировано без изъятий, - заявила она. - Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ - индексируются».

Журналисты расценили этот ответ как закрепление в законе возобновления индексаций выплат работающим пенсионерам.

РБК попросил Хабриеву снова ответить на вопрос, и она сообщила, что в подготовленных поправках в Конституцию «впервые раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан - всеобщность, справедливость, солидарность поколений», а «в отношении порядка индексации размера пенсий - основания, условия по разным категориям пенсионеров - дается отсылка к федеральному закону».

Последний факт она объяснила тем, что часть 2 статьи 39 Конституции закрепляет правило о том, что пенсии и пособия устанавливаются законом.

«Таким образом, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве», - резюмировала собеседница.

Хабриева также отметила, что цель пенсии - компенсация гражданам утраченного заработка «при окончании осуществления ими трудовой или иной общественно полезной деятельности», а законодатели, «понимая интересы российских граждан», решили оставить выплату пенсий работающим жителям.

Другой сопредседатель рабгруппы Андрей Клишас заявил журналистам, что «в президентских поправках никаких исключений нет», но оговорился, что после изменений в Основной закон страны порядок индексации работающим пенсионерам может быть «определен специальным законом».

Источник РБК, знакомый с ходом разработки проекта президентского закона о внесении поправок в Конституцию, рассказал, что часть документа, посвященная индексации пенсий, прописана так, чтобы ничего не менять в отношении работающих пенсионеров.

«В поправке гарантируется только сама индексация и ее регулярность», - подчеркнул он, добавив, что остальные вопросы определяются федеральным законом.

В свою очередь глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников прояснил журналистам еще один спорный вопрос, посвященный изменениям в Конституцию - смысл «общероссийского голосования» по поправкам, которое должно пройти уже после их принятия Госдумой.

Как пишет «Газета.ru», Крашенинников уверил, что закон об изменениях в Конституцию вступит в силу лишь после одобрения гражданами на голосовании, а подписание президентом закона лишь запустит его вторую - процедурную - часть.

«Первый [блок] - сущностный, а второй - процедурный», - описал документ депутат.

По его словам, именно вторая часть закона «определяет, в том числе, процедуру голосования, порядок подведения итогов». Она вступит в силу, как только будет принят, подписан и опубликован закон, рассказал парламентарий.