ВЦИОМ рассказал о массовой поддержке россиянами изменений в Конституцию

Оценить

Всероссийский центр исследований общественного мнения провел опрос населения на тему инициированных президентом Владимиром Путиным изменений в Конституцию. С результатами работы социологов ознакомился РБК.

Гражданам задавали вопрос о том, как они относятся к тому или иному изменению в Основном законе страны. Респонденты могли выбирать варианты ответов «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» и «затрудняюсь ответить».

Как рассказали журналистам во ВЦИОМ, наибольшее одобрение получили инициативы социального характера. Так, 91% россиян поддержал индексацию пенсий и других социальных выплат (1% высказался скорее отрицательно), 90% положительно высказались об идее установления МРОТ не ниже прожиточного минимума (5% придерживались противоположного мнения).

Кроме того, 87% граждан выступили за ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет (против выступили 5%), 81% поддержали возможность проверки Конституционным судом законопроектов по запросу президента (против - 4%), запретить иностранное гражданство и вид на жительство высокопоставленным чиновникам не против 68% респондентов (14% выразили скорее отрицательное отношение). Чуть меньше - 66% - поддержали дарование президенту права назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации (против - 12%). Столько же россиян, если верить социологам, выступают за исключение слова «подряд» в строке о сроках полномочий президента (15% - против).

Помимо этого, 63% респондентов высказались в поддержку приоритета Конституции над международными договорами (14% отнеслись к инициативе скорее отрицательно), 62% - положительно относятся к расширению полномочий Совета Федерации (10% - скорее отрицательно), 61% - к предложению дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров (10% - скорее отрицательно).

«Также респондентам задали вопрос, являются ли для них лично возможные изменения в Конституции скорее важными или скорее неважными. 79% опрошенных сказали, что изменения скорее важны, 16% - что скорее не важны. Затруднились ответить 5%, - отмечает издание. - Предложения главы государства считают важными большинство опрошенных во всех возрастных группах и во всех типах населенных пунктов».

  • Ранее опрос «Левада-Центра» показал, что 47% россиян уверены, что президент Владимир Путин инициировал поправки в Конституцию для дальнейшего удержания власти.
  • Внести изменения в Конституцию президент РФ Владимир Путин предложил 15 января в послании Федеральному Собранию. В тот же день глава государства распорядился создать рабочую группу по подготовке конституционных поправок. Всего спустя пять дней Путин внес законопроект о поправках в Конституцию в Госдуму. Спикер ГД Вячеслав Володин рассмотрел пакет поправок за 10 минут и выступил с резкой критикой журналистов, удивившихся такой спешке при изменении Основного закона страны. Уже 23 января Госдума единогласно приняла изменения в Конституцию в первом чтении. За законопроект проголосовали 432 депутата, выступивших против и воздержавшихся не оказалось. Член рабгруппы, депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина при этом заявила, что группа продолжит проработку изменений в Основной закон страны.
  • В законопроекте говорится, что в случае принятия он должен быть вынесен на «общероссийское голосование», однако такой пока еще не существующий в законодательстве формат волеизъявления граждан прописан в этом же еще не принятом документе, отмечалось в СМИ. Таким образом, для запуска процедуры голосования по поправкам потребуется, чтобы законопроект, в котором они содержатся, сначала вступил в силу, то есть, судя по всему, граждане будут голосовать за или против уже принятых и действующих изменений. Внятно ответить на вопрос о смысле такого голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин затруднился, также туманно описал процедуру принятия поправок глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
  • Ряд российских политиков, политологов, журналистов, экономистов, общественных деятелей подписали манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти». По мнению авторов документа, целью инициированных конституционных изменений является «пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима».