Журналист Колесников о деле Жукова: Государство боится умных и защищает невежд

Оценить

Журналист «Газеты.ру» Андрей Колесников сообщил в связи с делом Егора Жукова, что государство, по его мнению, боится умных россиян и, особенно, гуманитариев.

При этом журналист считает, что судья, выносившая Жукову обвинительный приговор, сильно его зауважала, специально отметив, что в своей деятельности юноша «использовал полученные знания». Он также видит такую позицию схожей с рассуждениями телеведущего Дмитрия Киселева, о том, что проблемы с протестами идут от «расплодившихся сверх меры гуманитариев».

«Знание, с точки зрения государства, должно быть сугубо утилитарным: нужны продвинутые компьютерные навыки с высокой скоростью движения пальцев по дисплеям, физиков — в ВПК, инженеров — в ТЭК, гуманитариев — в пиар, рекламу, пропаганду и политтехнологии. Для несогласных умников, как это повелось еще с царской России, а потом было закреплено Россиями ленинскими, сталинскими, хрущевскими и брежневскими, есть две опции: приговор суда или эмиграция. Модель эта воспроизводится с безвыходной унылостью исторического порочного круга, пародирующего самого себя», - уверен Колесников.

Он считает, что в отношении Егора Жукова российская судебная система «породила героя нашего времени — молодого, обаятельного, умного, с подвешенным языком и томиком Джина Шарпа (ну очень легковесного автора, который всерьез думал, что ненасильственное сопротивление обрушило СССР и восточный блок) в руках». Теперь Жуков фактически стал иконой стиля, и «весь ужас для начальства состоит в том, что эта самая икона нарочито интеллектуализирована».

«Значит — горе уму: пропаганда утилитарного знания и битва за студенчество явно станут следующим этапом попыток государства погасить пробуждающееся гражданское самосознание нации. Хуже нет для власти ситуации, когда какая-нибудь теория, в полном соответствии с марксистскими догмами, овладевает массами. Точнее, отдельными интеллектуальными и социальными группами. Поэтому настоящие массы, то есть все еще жестко контролируемое «большинство», должны овладеть теорией, но не той, которую преподают Егору Жукову, а каким-нибудь новым изводом «православия-самодержавия-народности». (Впрочем, и эта теория переведена с французского языка). В недавней российской политической истории уже состоялся эксперимент по вторжению интеллектуала в сферу политического и даже электорального. Ирина Прохорова была единственным политиком, который мог победить в дискуссии — и победить интеллектом — нахрапистого, харизматичного и православно-народного Никиту Михалкова. Именно поэтому ее так стыдливо-быстро убрали со всех политических площадок. Вызов новейшего времени — выход на сцену интеллектуалов нового типа. Борьба с невежеством, в том числе политическим и историческим, уже оценена как несанкционированная гражданская активность», - прогнозирует журналист.

Колесников считает, что теперь власти будут «убирать со всех возможных площадок - от улиц и YouTube до просветительских клубов и университетских аудиторий» именно этих молодых интеллектуалов, которые не знают, что такое границы и чтобы «они об этом узнали, нужно отменить свободу въезда и выезда».

«Впрочем, и для тех, кто молодых граждан мира боится и не любит — это существенное преимущество. Не нужно вызывать на Лубянку для нудных театрально-трагических уговоров уехать, наоборот: не нравятся вам наши тонкие, как оренбургский пуховый платок, правила общения ученых с иностранцами – так уезжайте отсюда, скатертью дорога, границы открыты. Но такие, как Егор Жуков, не уезжают. А нынешняя власть едва ли в состоянии снарядить «философский пароход» образца 1922 года и отправить его по маршруту Петроград — Штеттин, причем без обратного билета», - полагает Андрей Колесников.

Он также делает вывод, если гуманитарные науки властями воспринимаются как политическая теория прямого действия, то «для специалистов в твердых науках есть воспитательный пример старших товарищей: шаг влево, шаг вправо — и вот ты уже шпион или изменник родины» без возможности выезда, поэтому «точные науки находятся в еще более тяжелом положении, чем гуманитарные».

«Гуманитарное знание — сила. Ум приносит не только горе его носителю, но и беспокойство тем, кому легче управлять бездумной и агрессивно-конформистской массой. Полным провалом России стало бы поражение идеи университета — настоящего, автономного, свободного, не знающего границ. Пока этот редут до конца не сдан, государство все чаще будет иметь дело с умножающимся числом Егоров Жуковых. Своим умом, образованностью, чувством гражданской ответственности они могли бы принести много пользы России. Но хватит ли ума государству как минимум не превращать их в своих врагов?» - задается вопросом Андрей Колесников.

  • Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (одним из фигурантов стал Егор Жуков), а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывалось, по последним данным, 14 фигурантов. В сентябре суд отпустил Жукова под домашний арест. Тогда же СКР прекратил его преследование по статье о массовых беспорядках, однако студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ). Юношу внесли в список террористов и экстремистов.
  • Преподаватели и молодые ученые Высшей школы экономики направили обращение в Мосгорсуд и Следственный комитет России с требованием освободить 21-летнего студента. Представители правозащитного сообщества потребовали от президента РФ Владимира Путина начать выполнять свои обязанности как гаранта соблюдения прав человека и Конституции РФ. Это письмо подписали в том числе Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков и Владимир Познер. Обращение к властям «Против беззакония, насилия и фальсификаций», посвященное уголовным делам об участии граждан в «массовых беспорядках» также опубликовали члены творческих объединений «Ассоциация «Свободное слово» и «ПЭН-Москва».
  • Егора Жукова приговорили к трем годам лишения свободы условно. 
  • После вынесения приговора Егору Жукову юристка Елена Лукьянова заявила, что «чистка гуманитарных вузов не за горами». Лукьянова отметила, что, по выводу суда, Жуков призывал к экстремизму, используя знания, полученные в вузе, следовательно «вузы опасны».