Последнее слово Егора Жукова: «Государство расчеловечивает нас в глазах друг друга»

Оценить

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликовано последнее слово в суде студента Высшей школы экономики Егора Жукова, для которого вчера, 4 декабря, прокуратура запросила четыре года лишения свободы за публичные призывы к экстремизму в интернете.

Юноша рассказал о мотивах своей деятельности, которая теперь стала поводом для уголовного преследования. Он подчеркнул, что российское государство сейчас позиционирует себя как защитник традиционных ценностей, включая христианские. Среди таких ценностей наиболее близкими для себя Жуков назвал ответственность (в основе христианства как религии лежит история Иисуса Христа, который страдал за грехи всех людей) и любовь, которая также является доверием, гуманизмом и взаимопомощью.

«Для того, чтобы понять мотивы моей деятельности, достаточно всего лишь взглянут на то, как нынешнее Российское государство, гордо выставляющее себя защитником христианских, а значит, и этих ценностей, на самом деле их защищает», - подчеркнул подсудимый.

Он отметил, что люди должны учиться идти за своей мечтой, несмотря на все невзгоды и неизбежность смерти, должны бороться за свободу духа и тела, за политический строй, в котором их дети станут счастливыми.

«Разве такому нас учат? Разве такую этику усваивают дети в школах? Разве таких героев будут чествовать? Нет. Существующая в стране обстановка уничтожает любые возможности для человеческого процветания. 10% наиболее обеспеченных россиян сосредоточили в своих руках 90% благосостояния страны. Среди них, конечно, есть весьма достойные граждане, но основная часть этого благосостояния получена не честным трудом на благо людей, а банальной коррупцией, - отмечает он. - Наше общество разделено на два уровня непроницаемым барьером. Все деньги сконцентрированы сверху и их оттуда никто не отдаст. Снизу же, без преувеличения, осталась лишь безысходность. Понимая, что рассчитывать им не на что, понимая, что как бы они ни старались, ни себе, ни своей семье они принести счастья не смогут, русские мужчины либо вымещают всю свою злость на своих женах, либо спиваются, либо вешаются. Россия первая страна в мире по количеству мужских самоубийств на 100 тысяч человек. В результате треть всех семей в России - это матери одиночки с детьми. Это мы так, хочется спросить, традиционный институт семьи защищаем?»

Жуков резюмирует, что российские власти делают все, чтобы граждане выбирали безответственность в качестве стереотипа поведения.

Говоря о любви, студент подчеркнул, что она невозможна без доверия. При этом государство, по его мнению, делает все, чтобы разобщить людей: «Собираться больше двух на улице нельзя - посадим за митинг. Работать вместе по социально-полезной повестке нельзя - дадим статус иностранного агента».

«Единственная социальная политика, которую последовательно проводит Российское государство, — это разобщение. Так государство расчеловечивает нас в глазах друг друга, ибо в его глазах мы уже давно расчеловечены. Как иначе объяснить такое варварское отношение к людям с его стороны? Отношение, которое каждый день подчеркивается избиениями дубинками, пытками в колониях, игнорировании эпидемии ВИЧ, закрытием школ и больниц и так далее, - подчеркивает он. - Давайте взглянем на себя в зеркало. Кем мы стали, позволив сотворить с собой такое? Мы стали нацией, разучившей брать на себя ответственность. Мы стали нацией, разучившейся любить».

Причиной таких действий властей юноша назвал то, что единственный чтимый им традиционный институт - самодержавие, а оно «норовит сломать жизнь любому, кто искренне хочет добра своей Родине».

В конце своей речи Егор Жуков выразил уверенность в том, что его мечта исполнится: россияне получат возможность быть ответственными и любить.

«В заключение скажу следующее. Если сегодня все же суд примет решение, что эти слова сейчас произносит действительно опасный преступник, ближайшие годы моей жизни будут наполнены лишениями и невзгодами. Но я смотрю на ребят, с которыми меня свело «московское дело» - на Костю Котова, на Самариддина Раджабова и вижу улыбки на их лицах. Леша Миняйло и Даня Конон в минуты нашего недолгого общения в СИЗО никогда не позволяли себе жаловаться на жизнь. Я постараюсь последовать их примеру. Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс - пройти испытания во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону». - подчеркнул он.

  • Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (одним из фигурантов стал Егор Жуков), а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывалось, по последним данным, 14 фигурантов. В сентябре суд отпустил Жукова под домашний арест. Тогда же СКР прекратил его преследование по статье о массовых беспорядках, однако студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ). Юношу внесли в список террористов и экстремистов.
  • Преподаватели и молодые ученые Высшей школы экономики направили обращение в Мосгорсуд и Следственный комитет России с требованием освободить 21-летнего студента. Представители правозащитного сообщества потребовали от президента РФ Владимира Путина начать выполнять свои обязанности как гаранта соблюдения прав человека и Конституции РФ. Это письмо подписали в том числе Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков и Владимир Познер. Обращение к властям «Против беззакония, насилия и фальсификаций», посвященное уголовным делам об участии граждан в «массовых беспорядках» также опубликовали члены творческих объединений «Ассоциация «Свободное слово» и «ПЭН-Москва».
  • Егора Жукова выдвинули на премию «Золотая Вышка» в номинации «Серебряный птенец». Эта награда присуждается за самые заметные достижения в учебе и исследовательской деятельности и активную жизненную позицию. В начале ноября студенты Высшей школы экономики записали видео в поддержку юноши.
  • Накануне суд не стал рассматривать экспертизы по делу, представленные стороной защиты обвиняемого.