Студенты ВШЭ записали видео в поддержку Егора Жукова

Оценить
Студенты ВШЭ записали видео в поддержку Егора Жукова
Егор Жуков. Фото instagram.com/realzhukov/

Студенты Высшей школы экономики записали видео в поддержку Егора Жукова, сообщает сегодня, 8 ноября, «Эхо Москвы».

Выпускница вуза, юрист правозащитного центра «Мемориал» Тамила Иманова напомнила, что ранее подобный ролик записали студенты санкт-петербургской и пермской ВШЭ.

  • Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывается, по последним данным, 14 фигурантов.
  • 3 сентября суд отпустил Жукова под домашний арест. В тот же день СК прекратил преследование Жукова по статье о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), однако студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ). Его также внесли в список террористов и экстремистов.
  • Преподаватели и молодые ученые Высшей школы экономики направили обращение в Мосгорсуд и Следственный комитет России с требованием освободить 21-летнего студента вуза Егора Жукова. Представители правозащитного сообщества потребовали от президента РФ Владимира Путина начать выполнять свои обязанности как гаранта соблюдения прав человека и Конституции РФ. Это письмо подписали в том числе Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков и Владимир Познер. Обращение к властям «Против беззакония, насилия и фальсификаций», посвященное уголовным делам об участии граждан в «массовых беспорядках» также опубликовали члены творческих объединений «Ассоциация «Свободное слово» и «ПЭН-Москва».
  • Егора Жукова выдвинули на премию «Золотая Вышка» в номинации «Серебряный птенец». Эта награда присуждается за самые заметные достижения в учебе и исследовательской деятельности и активную жизненную позицию.