Мартынов: Силовики возобновили «московское дело» как позиционную войну с обществом

Оценить

По мнению редактора отдела политики «Новой газеты» Кирилла Мартынова, силовики возобновили преследования участников московских протестов, начав теперь уже «позиционную войну с обществом». Отныне все участники политических выступлений обречены годами находиться под прессингом попадания в репрессивную машину, считает журналист.

Мартынов уверен, что беспорядков в Москве летом не было, это поняли и сотрудники Следственного комитета, «сначала схватив случайных людей, а затем начав их отпускать».

«В нормальной ситуации за такую службу начальство СК и прочих органов уже отправилось бы в отставку, но Бастрыкин и компания делают из случившегося противоположные выводы. Если в первый раз схватить не удалось, то нужно продолжать попытки, пока общество не устанет сопротивляться и еще кого-нибудь не удастся осудить за участие в мирных акциях. Так началась вторая волна «московского дела», которую мало кто ждал: казалось, что силовикам — особенно после суда над актером Павлом Устиновым — уже дали команду не слишком увлекаться террором», - считает Мартынов.

Именно поэтому, уверен журналист, следователи начали очередную «кампанию против граждан» и предъявили обвинения Владимиру Емельянову, Александру Мыльникову, Максиму Мартинцову, Андрею Баршаю и Егору Лесных в совершении насилия против представителей власти. Они поняли, что «хватать «бунтовщиков» можно и спустя несколько месяцев после их ужасных преступлений, внимательно разглядывая видео с камер наблюдения», при том, что люди не скрываются и живут обычной жизнью.

«Силовики хотели быстро запугать людей своим вмешательством в политику, сделать этого не удалось, и теперь они переходят к позиционной войне против общества. Нам надо настраиваться на то, что это будет длиться годами. Если бы не склонность силовиков к садизму, им можно было бы даже посочувствовать: кажется, они уже начали понимать, что, как только машина террора остановится, они сами станут ненужными. Кроме фальсификации уголовных дел, они ничем не умеют заниматься, и даже эти фальсификации получаются бездарными. Поэтому для СК жизненно важно разоблачить какой-нибудь «заговор» — по той же причине параллельно преследуют Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального», - делает выводы Кирилл Мартынов.

При этом он уверен, что «затяжное противостояние общества и людей в мантиях и мундирах» становится дискредитацией судебной системы и властей, так как из-за фабрикации дел люди «искренне и открыто ненавидят» действующую власть, а «фабрика террора в нынешних условиях работает как фабрика по изготовлению новых оппозиционеров.

«Бастрыкин, вероятно, считает себя новым Бенкендорфом, утонченным интеллектуалом-правоведом, обороняющим великую империю от смутьянов и подстрекателей. Возможно, в этой фантазии есть даже небольшая доля правды: как и царская охранка, нынешние силовики создают новых национальных героев, новые истории морального сопротивления», - полагает журналист.

Он также обращает внимание на историю программиста Айдара Губайдулина, обвиненного в «насилии над представителем власти» из-за пластиковой бутылки, брошенной в сторону росгвардейца. После того, как Губайдуллин отсидел в СИЗО больше месяца, он стал «самым активным участником акций в поддержку других узников московского дела», получил новое обвинение и, опасаясь нового ареста, покинул страну.

«Его можно понять: попасть в тюрьму по ложному обвинению тяжело, даже если ты считаешь, что пострадал за правое дело. Но еще тяжелее знать, что ты можешь вернуться в тюрьму в любой момент, что закон не защитит тебя, а люди, которые должны охранять его, вообще получат за такое издевательство над правом премии. Самые профессиональные люди продолжат уезжать из России, где они бесправны перед лицом произвола: они будут востребованы там, где действует принцип верховенства права, а бутылка в воздухе не наказывается тюрьмой. Парадокс в том, что эмиграция Губайдулина выгодна нынешней российской власти (меньше проблем), но бьет по интересам страны, которой нужны молодые профессионалы. Когда нужно будет показать, что государство и народ — это не одно и то же, вспоминайте о том, как следователи обошлись с Айдаром», - призвал Мартынов.

  • После акции протеста в Москве 27 июля СКР возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти. Впоследствии эти дела были объединены в одно производство. Позднее суды начали приговаривать фигурантов этих дел к длительным срокам заключения. Затем следователи прекратили уголовное преследование нескольких фигурантов дела. При этом суды выносили в отношении некоторых участников тех событий жесткие приговоры: Данилу Беглеца отправили на два года в колонию общего режима за то, что «потянул за руку» полицейского, к аналогичному сроку приговорили Ивана Подкопаева за то, что распылил в сторону гвардейцев перцовый баллончик, активиста Константина Котова суд отправил на четыре года в колонию за неоднократное нарушение правил проведения митингов.
  • «Московское дело» вызвало широкий общественный резонанс и регулярные массовые акции протеста, в защиту его фигурантов организованно выступали представители различных слоев общества.
  • В настоящее время в деле появились шесть новых фигурантов, из которых задержали пятерых, при этом Владимир Емельянов не признал вину в нападении на росгвардейцев, а заявил, что пытался спасти людей от избиения силовиками.