Саратовские общественники хотят обсудить «перспективы развития» сада Радищева и проспекта Кирова

Оценить
Саратовские общественники хотят обсудить «перспективы развития» сада Радищева и проспекта Кирова
Фото Архив ИА «Свободные новости»

Завтра, 19 сентября, члены Общественной палаты Саратовской области намереваются обсудить перспективы развития проспекта Кирова и сквера Радищева, сообщает пресс-служба ОП.

Заседание комиссии по строительству, ЖКХ, транспорту и дорожной инфраструктуре состоится на Яблочкова, 14. Мероприятие начнется в 14.00.

  • Аукцион по выбору подрядчика капитального ремонта проспекта пытались провести дважды, так как не находилось компаний, готовых взяться за масштабный проект. В итоге подрядчиком стал единственный участник второго несостоявшегося аукциона – «Строительная компания «Система». Стоимость работ составляет около 228 миллионов рублей. Их планируется завершить не ранее середины октября. При этом общественники выражали обеспокоенность в связи с тем, что реконструкция центральной улицы может погубить большую часть растущих на ней деревьев. Перед началом работ корреспондент ИА «Свободные новости» пересчитал все зеленые насаждения проспекта: там росло 191 дерево. Позднее, 19 августа, снесли большую часть деревьев на проспекте Кирова в квартале от Чапаева до Вольской. Депутат городской думы Виктор Марков заявил, что деревья не были больны, а лишь нуждались в уходе, а также предрек, что для нормального озеленения проспекта после такой вырубки потребуется не менее 20 лет.
  • Саратовские предприниматели на время ремонта проспекта попросили себе налоговые каникулы. Мэр пообещал рассмотреть это обращение совместно с налоговой инспекцией.
  • Работы по реконструкции проспекта дважды посещал губернатор области Валерий Радаев. Сначала он потребовал от подрядчика «ускориться», а затем, во время второго визита, «резко раскритиковал» работу городских властей и подрядчика.
  • В саду Радищева произвели «реконструкционный» снос большинства крупных деревьев, а также сняли историческую ограду, отделявшую его от Театральной площади. Несмотря на заверения мэрии, что ее вернут на место поле реконструкции, вскоре чиновники стали говорить, что историческую ограду местные жители просили не устанавливать. В итоге сад недосчитался деревьев и так и остался без ограды.