Орехъ о деле Егора Жукова: Уголовное дело возникло, потому что система тупая

Оценить

Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ считает, что уголовное дело в отношении студента Высшей школы экономики Егора Жукова появилось только потому, что вся правоохранительная система в РФ «даже не жестокая, а просто тупая». Выводы публициста разместил сегодня, 12 сентября, сайт «Эха Москвы».

Он обратил внимание, что дело Жукова началось с того, что студента перепутали с другим человеком и силовики даже признали это, но как не стали искать того, с кем спутали Жукова, так и не прекратили дело в отношении самого Егора.

«Признать ошибку – значит, опозориться. Значит, подорвать свою репутацию. Да ее нет уже, никакой репутации! Нечего там ронять и подрывать. Рухнуло все давно. Но они роют, читают курсовые студента Жукова, смотрят его ютубы, находят каких-то экспертов по лингвистике без лингвистического образования и объявляют Жукова экстремистом. Чтобы хоть что-то на него повесить, чтобы ни в коем случае не отпустить! Другая замечательная особенность тупой системы – она сначала делает, а потом думает. Точнее, сначала делает, а потом может и вовсе не думать», - считает Орехъ.

Он отмечает, что в список Росфинмониторинга, куда вносят подозреваемых в терроризме и экстремизме, после чего им блокируют счета, можно попасть даже без решения суда. Так в этот список попал и Егор Жуков.

«Сначала по ошибке парня взяли, потом обвинили в массовых беспорядках, а теперь он еще и террорист! Там знак равенства уже поставлен. Просто вопрос: на что человеку жить с заблокированными счетами? Вот реально как быть? Играть на вокзале на балалайке и побираться? Так ведь под домашним арестом на вокзал не отойдешь. Сколько будет идти следствие, когда там начнется суд и чем закончится – черт его знает, но гражданин уже сейчас поставлен вне закона. Причем, я уверен, что настоящие террористы прекрасно облапошат бдительный Финмониторинг и проблем с деньгами у них не возникнет. Точно так же, как не возникло никаких проблем у шпиона в Кремле, пока чекисты гонялись за вымышленными изменниками родины. Тупость – это наше второе имя», - подвел итог Антон Орехъ.

  • Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывается, по последним данным, 14 фигурантов, 13 из которых были арестованы. Впоследствии суды начали приговаривать фигурантов этих дел к длительным срокам заключения.
  • Преподаватели и молодые ученые Высшей школы экономики направили обращение в Мосгорсуд и Следственный комитет России с требованием освободить 21-летнего студента вуза Егора Жукова. Представители правозащитного сообщества потребовали от президента РФ Владимира Путина начать выполнять свои обязанности как гаранта соблюдения прав человека и Конституции РФ. Это письмо подписали в том числе Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков и Владимир Познер. Обращение к властям «Против беззакония, насилия и фальсификаций», посвященное уголовным делам об участии граждан в «массовых беспорядках» также опубликовали члены творческих объединений «Ассоциация «Свободное слово» и «ПЭН-Москва».
  • СК впоследствии прекратил уголовное преследование нескольких фигурантов дела о «массовых беспорядках».