Завод в Горном. Депутат Бондаренко обещает вывести на улицы тысячи человек

В случае перехода властей Саратовской области к активной стадии реализации проекта по переработке отходов I и II классов опасности, в регионе могут начаться массовые протесты. Об этом заявил депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко в ходе заседания совета Общественной палаты региона, состоявшегося сегодня, 23 июля, в областной научной библиотеке.
«Уже выделили деньги на строительство этого завода, а нам до сих пор непонятно куда будут деваться продукты переработки, эта так называемая зола, мел. Давайте еще детям в школы станем раздавать этот мел! Я вам напоминаю, что Саратовская область занимает одно из лидирующих мест по онкологии в России. И это власть, которая заботиться о населении? Послушайте! Уважаемые руководители региона и те, кто их обслуживает, я искренне убежден, что революцию делает сама власть своими безмозглыми и необдуманными поступками! Такое впечатление, что они там сидят и думают: «Как же их еще можно достать, чем? Налоги повысили, пенсионный возраст увеличили, а давайте завод им построим с самими опасными веществами!» Вы хотите перерабатывать 50 тысяч тонн в год! За 10 лет это 500 тысяч тонн! Вы как хотите, чтобы люди на это реагировали? Чтобы люди вам аплодировали? Вам люди в лицо будут плевать! Я здесь родился, вырос и живу в этом городе, здесь моя семья, мои друзья и близкие, как я буду им в глаза смотреть?» - заявил Николай Бондаренко.
Также депутат подчеркнул, что в случае, если власти и дальше будут продолжать шаги по реализации проекта, связанного с открытием в Горном перерабатывающего завода, он и его соратники проведут ряд крупных протестных акций.
«Я вам всем говорю, что не будет в Саратове никакого завода! Мы выведем на улицы тысячи людей и пойдем на любые меры! Если надо, то будем дороги перекрывать, референдумы организовывать, мы будем сами отстаивать свои права! Все это будет сделано с одной лишь только целью - чтобы вы услышали, о чем на самом деле думает наше население!» - отметил Николай Бондаренко.
- Согласно постановлению правительства РФ, строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района, где до сих пор не ликвидирован закрытый объект по утилизации химического оружия. Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллиона - в этом году. Госзаказчиком работ определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверяли, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия.
- Депутаты областной думы от КПРФ подготовили законопроект о запрете ввоза на территорию Саратовской области опасных отходов из других регионов РФ или из-за рубежа с целью хранения либо утилизации. На июньском заседании правительства Саратовской области вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил, что в настоящее время договор с «РосРАО» по поводу строительства завода по переработке отходов не подписан. В Саратове и Балакове прошла серия митингов с повесткой против строительства завода в Горном. На митинге в Пугачеве одна из участниц обратилась к президенту США Трампу с призывом образумить российских чиновников. Подробнее о возмущении россиян проектом читайте в статье «Попробовали бы они сделать это в Чечне?»
- Александр Ермишин разместил на сайте «Российская общественная инициатива» петицию против открытия опасных производств в бассейне реки Волги. На данный момент петиция набрала более двух тысяч подписей.