«РосРАО»: Новый утилизационный комплекс в Горном может стать в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий

Оценить
«РосРАО»: Новый утилизационный комплекс в Горном может стать в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий
Фото MilitaryArms.ru
Вместо химического оружия в районе населенного пункта планируют начать утилизировать чрезвычайно опасные отходы промышленных предприятий.

Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов наивысших (I и II) классов опасности, который планируется создать поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области, будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там комплекс по утилизации химического оружия. Об этом говорится ответе ФГУП «РосРАО» на запрос ИА «Свободные новости», который поступил в редакцию сегодня, 29 мая.

«ПТК создаются исходя из самых жестких требований безопасности, принятых ранее на объектах по уничтожению химического оружия – гарантированное исключение попадания химических веществ в окружающую среду даже на уровне допустимых значений, утвержденных государственными нормативами. Это будет обеспечиваться, в том числе, многоуровневыми системами промышленной и экологической безопасности, успешно апробированными при уничтожении химического оружия, наличием непрерывного контроля состояния окружающей среды не только на территории предприятия, но и на границах санитарно-защитной зоны. Будут задействованы уже существующие на объекте химико-аналитические лаборатории мониторинга окружающей среды, технологические лаборатории и лаборатории контроля безопасности производства, аккредитованные в установленном порядке национальным органом по аккредитации, имеющие расширенные области аккредитации и оснащенные современными средствами отбора проб и проведения измерений для анализа состояния окружающей среды и производственного контроля. По нашим расчетам, загрязняющие вещества в воздухе от работ производственно-технологических комплексов в 1500 раз менее опасны, чем от работы заводов по утилизации химического оружия», - заверяют в «РосРАО».

Что касается конкретного перечня отходов, которые планируется свозить в Краснопартизанский район, и их происхождения, то такой информации пока нет, рассказали в компании. Всего в настоящее время в Федеральном классификаторе отходов насчитывается 444 вида отходов I и II классов опасности. Предполагается, что на площадке ПТК «Горный» будут обрабатываться опасные отходы, которые возникают в результате деятельности промышленных предприятий Саратовской области, а также других «максимально удобно расположенных предприятий с точки зрения логистики».

«Проводимый анализ отходообразования в Саратовской области позволил выделить отходы, которые могут стать сырьем для нового ПТК: свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля); ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть); отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы); органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства); неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей)», - говорится в сообщении.

В «РосРАО» уверяют, что для ПТК «Горный» будут использоваться технологические решения по утилизации отходов, основанные на применении «наилучших доступных технологий на базе информационно-технических справочников ИТС 9-2015, ИТС 15-2015 и др.». Перевозка отходов, обещают в компании, будет проверяться на соответствие всем требованиям, установленным Европейским соглашением «О международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ)». Одним из требований по перевозке отходов I и II классов опасности будет оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS), что «позволит в режиме реального времени посредством единой государственной системы учета и контроля отслеживать их движение».

«Таким образом, организация работ по транспортировке отходов I и II классов опасности исключает риски возникновения угрозы как населению, так и окружающей среде», - делают вывод в «РосРАО».

  • Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы I и II классов опасности постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
  • Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из федерального бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей.
  • В 2018 году минпромторг РФ объявлял тендер на работы по созданию производственного участка для обеспечения процесса ликвидации последствий деятельности объектов УХО в Горном на сумму в 542 миллиона рублей. В начале 2019 года минпромторг объявил еще один тендер на работы в Горном – стоимостью 358 миллионов рублей.
  • В 2017 году было подписано соглашение о намерениях создать на базе объекта УХО «Горный» завода по производству аммиака, карбамида и аммиачной селитры. В прошлом году инвесторы из Китая объявили о намерении построить в Горном завод по производству минеральных удобрений, появлялась информация о планах открыть там предприятие по утилизации батареек.