Попробовали бы они сделать это в Чечне? Как в четырех регионах России сопротивляются строительству заводов по переработке опасных отходов

Оценить

Весной стало известно, что в России планируется строительство семи заводов по переработке особо опасных отходов. В постановлении правительства РФ от 30 апреля 2019 года упоминается четыре, расположенных на базе ранее существовавших заводов по уничтожению химического оружия. Это комплексы в поселке Горный Саратовской области, Щучье Курганской области, Марадыковский Кировской области и Камбарка Республики Удмуртия.

«Свободные новости» выяснили, как в этих регионах отреагировали на новости о строительстве заводов.

Саратовская область

В Саратовской области будущему строительству воспротивилась фракция КПРФ региональной думы. Коммунисты пытались инициировать широкое общественное обсуждение на площадке облдумы, но не преодолели сопротивления единороссов.

В итоге они организовали митинг «против превращения Саратовской области в ядовитую свалку», собравший почти тысячу человек, и обратились к губернатору Валерию Радаеву с требованием рассказать подробности о проекте. Участники митинга договорились, что будут стараться посещать общественные слушания, даже если они пройдут в отдаленных районах. Вице-губернатор Александр Стрелюхин поручил своим подчиненным до начала июля проработать вопрос с широким обсуждением проекта.

«Что же они в Москву эти отходы не везут, что же они в Чечню не везут? Может быть, там власть посильнее?» – задал вопрос участникам митинга депутат облдумы Александр Анидалов.

Удмуртия

Со вчерашнего дня центром сопротивления строительству перерабатывающих заводов стала удмуртская Камбарка. Этот город с 1941 года принимал на хранение отравляющий газ люизит. С 2006 по 2010 годы запасы этого химического оружия были уничтожены там же.

Информация о том, что старый комплекс продолжит работу в новом качестве, вызвала протесты. Вчера в Камбарке прошла встреча с первым заместителем генерального директора «РосРАО» Максимом Корольковым. Он заверил, что радиоактивные отходы не будут свозить в Удмуртию. Куда именно в таком случае они будут поступать, осталось неясным: представитель корпорации упомянул некие «другие пути», по которым направят опасные отходы. По иронии, к Камбарке ведет «самая дорогая платная автотрасса России». Широкую известность получила история пользователя соцсети, опубликовавшего чек на оплату проезда через два моста над реками Кама и Буй: два километра пути обошлись потребителю в одну тысячу рублей.

Ответ не устроил общественность. На портале Change.org более восьми тысяч голосов собрала петиция за запрет открытия комплекса. В обращении указано, что комплекс будет находиться поблизости от реки Кама, которая впадает в Волгу, и в случае утечки пострадают все регионы, расположенные ниже по течению. На 22 июня намечен протестный митинг на центральной площади Камбарки.

Кировская область

В поселке Мирный Кировской области с 1941 года существует химический арсенал «Марадыковский». Когда стало известно о планах создать на его базе завод по переработке особо опасных отходов, это также вызвало возмущение. Петиция «против превращения Вятки в свалку опасных отходов» собрала уже 48 тысяч голосов.

Недовольные объединились в социальных сетях в движение «Антирадиация – Вятка». Согласованный митинг против строительства пройдет в Кирове 17 июня.

В регионе запланированы трехступенчатые общественные слушания по вопросу строительства завода, но местным активистам этого недостаточно – они настаивают на проведении референдума. Причем их требования сформулированы широко: кировчане хотят, чтобы в любом регионе России судьба опасных объектов решалась голосованием.

Курганская область

В Курганской области строительство перерабатывающего завода является не самой главной проблемой экологии. В Завериноголовском районе области ведется разработка урановых месторождений, производств принадлежит АО «Далур». Против бизнеса выступает объединение «Курган-Антиуран». Движение связано с официально зарегистрированным НКО «Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения». С 2016 года общественники несколько раз пытались инициировать проведение референдума с главным вопросом, продолжать ли добычу опасного вещества. Попытки заканчиваются тем, что региональная избирательная комиссия отказывается регистрировать инициативную группу по проведению референдума. Очередная такая попытка провалилась в апреле этого года.

Местное издание «Правда УРФО» обвинило курганских экологов в том, что их поддерживает иностранная организация «Альянс действий по отказу от атомной энергии» (Хейльбрун, Германия). На портале вышла публикация «Западным партнерам ядерный щит России не нужен». Правда, доказательств получения экологами средств из-за рубежа журналисты не предоставили.

Строительство завода в Щучьем пока получило несколько сдержанных комментариев местных экологов: специалисты рассказали, что потребность в строительстве масштабных пунктов переработки особо опасных отходов в России возникла 20 лет назад.