В облдуме рассказали о будущей переработке под Саратовом чрезвычайно опасных отходов «Росатома»

Оценить
В облдуме рассказали о будущей переработке под Саратовом чрезвычайно опасных отходов «Росатома»
Депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов. Фото Анастасия Лухминская
К 2023 году в поселок Горный может поступить 50 тысяч тонн отходов 1-2 класса опасности, к которым относятся ртуть и радиоактивные вещества.

Сегодня, 22 мая, на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию депутат от КПРФ Александр Анидалов предложил включить в повестку дня пункт об обращении к правительству области по вопросу ввоза опасных отходов на территорию региона.

По информации коммуниста, без широкого обсуждения было принято решение о переработке отходов 1-2 класса опасности общим весом до 50 тысяч тонн в Краснопартизанском районе. Он предложил обратиться от имени облдумы к правительству с требованием приостановить проект до более широкого рассмотрения.

Депутаты комитета проголосовали против того, чтобы включить вопрос в повестку дня, но Анидалов дождался пункта «Разное» и зачитал проект обращения еще раз. На этот раз председатель комитета Николай Семенец прокомментировал ситуацию.

«Горный только в 2023 году включается», - сказал он, имея в виду ликвидирующийся в поселке объект по уничтожению химического оружия. Депутат предложил коммунистам не паниковать, однако те придерживались другого мнения.

«Это не Архангельск (имеются в виду планы правительства перерабатывать в Архангельской области ТБО из Москвы, вызвавшие массовые протетсы жителей - прим. ред.), это что-то новое. Такого Россия еще не видела. К 2023 году нам всем надо переезжать отсюда», - прокомментировал информацию коммунист Николай Бондаренко.

После заседания комитета Анидалов рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», что в компартию обратились жители Краснопартизанского района, которые рассказали о планах правительства на захоронение отходов в их районе. К отходам 1-2 класса опасности, как подчеркнул Анидалов, относятся ртуть, люминесцентные лампы и ядерные отходы. В КПРФ нашли соответствующее постановление правительства от 30 апреля 2019 года и решили вынести на всеобщее обсуждение.

Упомянутый коммунистом документ был опубликован на сайте правительства РФ 6 мая. В нем, в частности, указано, что заказчиком работ по перепрофилированию объектов УХО является госкорпорация «Росатом», застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Согласно постановлению, в Краснопартизанском районе Саратовской области планируется создать объект «Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов (наивысших - прим. ред.) опасности «Горный» (мощность - до 50000 тонн/год, срок ввода в эксплуатацию - 2023 год)». За четыре года на эти цели планируется потратить из федерального бюджета почти 5,12 миллиарда рублей. По годам разбивка средств будет следующей: 75 миллионов, 573, 1,48 миллиарда, 1,8 миллиарда и 1,18 миллиарда рублей.

«Это позволит значительно сократить объемы полигонного размещения отходов и количество несанкционированных свалок», - заявляется в пояснительной справке к постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым.