Саратовские чиновники надеются скоро увидеть планы реставрации «Дома Яхимовича»

17.05.2019, 09:54
Комментарии: 0
Просмотры: 204

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин надеется, что в скором времени будет готов проект реставрации знаменитого «Дома с кариатидами» также известного как «Дом Яхимовича». Свой комментарий к обсуждению проблемы сохранения исторической застройки Саратова на медиафоруме ОНФ в Сочи глава ведомства предоставил сегодня, 17 мая.

По словам Мухина, Саратов исторический город, который «заслуживает сохранения наследия», так как в областном центре на государственном учете находится более тысячи объектов.

Чиновник проинформировал, что для сохранения памятников в градостроительной среде разрабатываются границы территорий. Сейчас в городе утверждены границы территорий 336 объектов культурного наследия, при этом до 2016 года было разработано семь проектов зон охраны, в период с 2017 по 2018 годы – 34 проекта, а в планах на текущий год стоит разработка 40 проектов зон охраны, что поможет обеспечить регламент для всей исторической части города.

Мухин также отметил, что в 2019 году из областного бюджета выделены средства для проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия регионального значения «Комплекс казарм губернского батальона, где в 1864-1867 годах жил художник Михаил Врубель» и федерального значения «Дом жилой, XVIII века, 1813 года, архитектор И.Ф.Колодин».

Управление работает и над тем, чтобы заставить собственников заниматься сохранностью объектов. За последние два года ведомство провело 75 мероприятий по контролю, 14 административных расследований и выдало 31 протокол об административном правонарушении. Также, по заявлениям чиновников, возбуждено два уголовных дела и совместно с прокуратурой проведено 199 проверок.

«Если говорить о «Доме Яхимовича» – объекте культурного наследия регионального значения «Доходный дом, начало ХХ в.» на Советской – ранее была найдена возможность его расселить, и утвердить все необходимые документы для сохранения самого дома и его «изюминок», в том числе и кариатид. Сейчас здание передано пользователю ООО «Арендное жилье. Саратов», и теперь он уже обратился к нам за заданием на проведение проектных работ. Надеюсь, что в скором времени мы увидим документацию по восстановлению этого объекта культурного наследия», - заверил Владимир Мухин.

Напомним, 16 мая, на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Сочи, где присутствовал президент России Владимир Путин, саратовский краевед и журналист Алексей Голицын обратил внимание главы государства на состояние архитектурного наследия в областном центре, в том числе на памятник «Дом с кариатидами», расположенный на улице Советской. 

Отметим, в прошлом году дом по адресу Советская, 5, который является объектом культурного наследия регионального значения, передали в областную собственность для последующей реставрации. После реконструкции дома в нем должны появиться восемь однокомнатных, семь двухкомнатных и две трехкомнатные квартиры, которые инвестор намерен сдавать в аренду. Министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин обещал, что жильцы смогут заселиться в отреставрированный памятник архитектуры в январе 2019 года. В мае прошлого года в здании произошел крупный пожар, причем очевидцы могли наблюдать два очага возгорания.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ