Аналитик: «Сила Сибири» – заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам»

Оценить
По мнению Михаила Крутихина, все возможные сценарии «секретной» сделки Газпрома с китайской CNPC ведут к убыткам российской стороны.

Постепенно становятся известны ранее не разглашавшиеся подробности сделки российского Газпрома и китайской корпорацией CNPC, по проекту газопровода «Сила Сибири».

Аналитику последних данных провел эксперт РБК, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

В частности, аналитик отметил, что «по расчетам газпромовских плановиков и экономистов, капиталовложения в проект превысят 100 миллиардов долларов». Напомним, что ранее президент России Владимир Путин, говоря о возможном участии в проекте бюджетных средств, оценивал стоимость «Силы Сибири» в 70 миллиардов долларов США, из которых 25 миллиардов в проект может вложить китайская сторона в качестве аванса за поставку газа. При этом экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский замечал, что ранее его компания оценивала подобный проект в 7-10 миллиардов долларов.

Крутихин напоминает, что в конце сентября член правления Газпрома Александр Медведев признал, что китайцы так и не приняли решения авансировать строительство, и вопрос об авансе «повис в воздухе». Отметим, что тогда источники «Ведомостей» в компании поясняли, что самому Газпрому выгоднее получить кредит у Китая, чем аванс, после которого иностранные партнеры смогут говорить о скидках на голубое топливо.

«Можно сделать вывод, что окончательной договоренности о цене – даже плавающей – на российский газ в Шанхае достигнуто так и не было. В таком случае контракт на самом деле был очередным ни к чему не обязывающим меморандумом о взаимопонимании», – заключает эксперт РБК. Напомним, что ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что цена газа для китайских партнеров за тысячу кубометров определена на уровне 350 долларов США, но будет меняться, так как привязана к стоимости корзины нефтепродуктов.

Михаил Крутихин рассказывает еще об одной утечке информации: один из менеджеров компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин рассказал журналистам, что российский газ пойдет через границу КНР только в 2020 году в объеме около 5 миллиардов кубометров в год, а к 2024 году поставщик достигнет объема только 25 миллиардов кубометров, при том что в графике «Силы Сибири» заявлен объем в 38 миллиардов кубометров в год, а «на самом высоком уровне объем будущего экспорта в китайском направлении [определен] в 68 миллиардов кубометров в год».

«При этом объемы более 30 миллиардов кубометров в год из России китайцам попросту не нужны», - замечает аналитик со ссылкой на выводы главного экономиста компании «ВР Россия» Владимира Дребенцова.

В итоге, заключает Крутихин, Газпрому предстоит выбор из трех вариантов: отправлять газ за границу на китайских условиях, продлить газопровод до побережья Тихого океана и построить там завод по производству сжиженного природного газа или соединить «Силу Сибири» с российской газотранспортной системой на западе и перебрасывать потоки газа с европейского рынка на китайский и обратно, о чем ранее говорил Владимир Путин.

«В свете этих сценариев «Сила Сибири» смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам – владельцам трубостроительных компаний. Похоже, именно это его качество и прикрывает завеса секретности, окутавшая все детали пресловутого шанхайского «контракта», - делает вывод Михаил Крутихин.

Стоит отметить, что ранее в числе первых подрядчиков строительства газопровода назывались такие компании, как «Стройгазмонтаж» и «Стройтрансгаз», принадлежащие, соответственно, Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко, которых наблюдатели и иностранные эксперты называют «друзьями Путина». Саратовские промышленные предприятия в строительстве газопровода «Сила Сибири» принимать участия не будут.