«Газпром» заключил 30-летний контракт с Китаем на поставку газа

21.05.2014, 15:12
Комментарии: 1
Просмотры: 1090

Фото www.gazprom.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заключили контракт на поставку российского газа в Китай, срок действия договора - 30 лет, пишут «Ведомости». Договор был подписан в ходе официального визита в Шанхай президента РФ Владимира Путина.

Документ предусматривает поставку в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год. Как пояснил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов, но цена поставки газа является коммерческой тайной.

Акции «Газпрома» отреагировали на подписание контракта ростом, подорожав на 1,84%, то есть до 147 рублей. Отметим, что переговоры России и Китая о поставке газа шли с 2004 года. Как пояснил «Ведомостям» один из участников российской делегации в Китае, процесс переговоров в ходе визита президента РФ в Шанхай проходил очень сложно.

Договор с Китаем на поставки газа предусматривает сооружение газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения газа в Якутии до Владивостока.

Напомним, цена поставок российского газа на Украину до отмены скидок составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. В настоящее время украинская сторона имеет серьезные долги за газ и не желает их погашать до тех пор, пока Россия не вернет назад прежние цены. Сейчас цена на газ, установленная для Украины, составляет 427 долларов за кубометр. В ответ на это президент РФ Владимир Путин предупредил, что с 1 июня газопоставки на Украину будут осуществляться только по предоплате.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3214


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ