«Газпром» заключил 30-летний контракт с Китаем на поставку газа

Оценить
«Газпром» заключил 30-летний контракт с Китаем на поставку газа
Фото www.gazprom.ru
Общая сумма контракта - 400 миллиардов долларов, цена газа названа коммерческой тайной.

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заключили контракт на поставку российского газа в Китай, срок действия договора - 30 лет, пишут «Ведомости». Договор был подписан в ходе официального визита в Шанхай президента РФ Владимира Путина.

Документ предусматривает поставку в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год. Как пояснил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов, но цена поставки газа является коммерческой тайной.

Акции «Газпрома» отреагировали на подписание контракта ростом, подорожав на 1,84%, то есть до 147 рублей. Отметим, что переговоры России и Китая о поставке газа шли с 2004 года. Как пояснил «Ведомостям» один из участников российской делегации в Китае, процесс переговоров в ходе визита президента РФ в Шанхай проходил очень сложно.

Договор с Китаем на поставки газа предусматривает сооружение газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения газа в Якутии до Владивостока.

Напомним, цена поставок российского газа на Украину до отмены скидок составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. В настоящее время украинская сторона имеет серьезные долги за газ и не желает их погашать до тех пор, пока Россия не вернет назад прежние цены. Сейчас цена на газ, установленная для Украины, составляет 427 долларов за кубометр. В ответ на это президент РФ Владимир Путин предупредил, что с 1 июня газопоставки на Украину будут осуществляться только по предоплате.