Михаил Ходорковский предположил, что стоимость газопровода в Китай говорит о том, что он будет сделан из титана или золота

03.06.2014, 16:31
Комментарии: 4
Просмотры: 2237

Фото last24.info

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, после освобождения из колонии проживающий в Швейцарии, высказал свое мнение о масштабном контракте между «Газпромом» и китайской национальной корпорацией CNPC на поставки российского газа.

Бывший бизнесмен, компания которого ранее разрабатывала проект строительства нефтепровода в Китай, назвал ситуацию с контрактом «печальной» по двум причинам.

«Китайцы (...) очень жесткие переговорщики, без всяких комплексов и иллюзий, - приводит Ходорковский первую причину. - Мы, конечно, не получив пока на руки этот контракт полностью, не можем понять, насколько китайские товарищи много с нас содрали, но я вас уверяю по своему опыту общения с ними – много».

Вторым фактором при реализации проекта «Газпрома» экс-глава ЮКОСа называет возможные коррупционные нарушения. Ходорковский поясняет, что его бывшая компания оценивала максимальную стоимость строительства нефтепровода в 7-10 миллиардов долларов США.

«То, что я слышу сейчас: газовая труба – 30, нефтяная – 12. Итого 40. На самом деле на проект рисуется около 80 миллиардов. Итак, имеем цену от 40 до 70 миллиардов долларов вместо 5–10, - отмечает он. - Появилась еще одна олимпиада. Причем олимпиада в таком малонаселенном регионе, где такого шума, который был в Сочи, не будет. И значит, можно красть совершенно спокойно».

При этом Ходорковский подчеркивает, что не обладает конкретной информацией, а только выражает собственное мнение, «поэтому, может, всё будет очень честно, а труба просто будет сделана из титана или из золота».

Более подробно о взглядах Михаила Ходорковского на бизнес, политику и современную Россию читаете в статье Ольги Копшевой «Михаил Ходорковский: Проблема-то в том, что в авторитарной стране важно мнение только одного человека. Это мнение Путина» в «Газете недели в Саратове».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ