Россия продаст Китаю более триллиона кубометров газа по 350 долларов США за тысячу кубометров

Оценить
Россия продаст Китаю более триллиона кубометров газа по 350 долларов США за тысячу кубометров
Для организации поставок необходимо построить газопровод, который назвали «Сила Сибири».

Россия планирует продать Китаю более триллиона кубометров газа, сообщают «Ведомости». Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», что цена за тысячу кубометров газа определена на уровне 350 долларов США. Ранее эта информация называлась коммерческой тайной. Министр отметил, что стоимость энергоресурса будет привязана к стоимости корзины нефтепродуктов и, с течением времени, будет меняться.  Напомним, «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заключили контракт на 30 лет на поставку российского газа в Китай. Договор был подписан в ходе официального визита в Шанхай президента РФ Владимира Путина. По данным председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, из планируемой суммы контракта 400 миллиардов долларов США около 25 миллиардов долларов компания может получить в качестве аванса.

Для организации поставок необходимо протянуть газопровод «Сила Сибири», который станет частью нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Отметим, сейчас цена на газ, установленная для Украины, составляет 427 долларов за кубометр. Президент РФ Владимир Путин объявил, что с 1 июня газопоставки на Украину будут осуществляться только по предоплате.