Владимир Путин заявил о возможности госфинансирования проекта по прокладке трубопровода «Сила Сибири»

Оценить
Владимир Путин заявил о возможности госфинансирования проекта по прокладке трубопровода «Сила Сибири»
По словам президента, правительство готово «докапитализировать» «Газпром» на требуемую сумму.

Владимир Путин заявил о возможности участия государственных средств в строительстве газопровода «Сила Сибири», по которому планируется поставлять газ в Китай согласно заключенному тридцатилетнему контракту. По словам президента, на строительство инфраструктуры уйдет около 70 миллиардов долларов США, из которых 25 миллиардов в проект может вложить китайская сторона в качестве аванса за поставку газа.

«Думаю, что «Газпром» возражать против этого не будет, но правительство и минфин должны подумать о докапитализации Газпрома на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности, в том числе, привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации», - процитировали президента федеральные СМИ.

По мнению некоторых экспертов, финансирование может быть выделено из Фонда национального благосостояния, средства которого вкладываются на возвратной основе.

В то же время, напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, после освобождения из колонии проживающий в Швейцарии, высказал свое мнение о масштабном контракте между «Газпромом» и китайской национальной корпорацией CNPC на поставки российского газа. По его мнению, с такой стоимостью строительства газопровод должен быть сделан из титана или золота.