Росстат: Для «сведения концов с концами» российской семье нужно более 58 тысяч рублей

Оценить
Росстат: Для «сведения концов с концами» российской семье нужно более 58 тысяч рублей
Фото Архив ИА «Свободные новости»
О трудностях с покупкой самого необходимого заявили почти 80% граждан.

Чтобы иметь возможность «свести концы с концами», ежемесячный доход российской семьи должен составлять в среднем хотя бы 58,5 тысячи рублей. Об этом сегодня, 3 апреля, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Минимальный доход, необходимый многодетной семье (трое детей и более) для покупки самого необходимого, по результатам исследования составил 82 тысячи рублей в месяц. Молодым семьям с детьми или без детей ежемесячно нужно как минимум 68–69 тысячи рублей, неполным семьям (в которых есть только один родитель) - 62,5 тысячи рублей. Семьям, состоящим только из пенсионеров, согласно результатам исследования, нужно не менее 39,3 тысячи рублей.

При этом о том, что фактически их доходов не хватает на то, чтобы приобрести необходимый минимум, статистикам заявили 79,5% российских семей, из которых 14,6% сталкиваются с «большими затруднениями». Необходимый минимум товаров понимался в опросе каждым домохозяйством субъективно.

Более половины российских семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги.

Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% домохозяйств, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей. У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.

Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество, 11 процентам домохозяйств не хватает денег для покупки жизненно необходимых лекарств. Почти половина (49,1%) российских семей не могут позволить себе каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома.

Такие данные были получены в результате исследования, которое проводилось с 15 по 29 сентября прошлого года во всех регионах России на основе личного опроса. Охват опроса составил 60 тысяч домохозяйств.

Ранее сообщалось, что 2018 год, вопреки ожиданиям правительства, стал пятым годом непрерывного падения реальных располагаемых доходов россиян - они сократились на 0,2%. По прогнозам минэкономразвития, они должны были вырасти на 3,4%. С 2014 года этот показатель снизился почти на 11%.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, доходы ниже прожиточного минимума в России имеют свыше 19 миллионов человек. Таким образом, по официальным данным, уровень бедности в стране составляет порядка 13%. Однако, если использовать критерии бедности, принятые в Евросоюзе, то этот показатель может оказаться в два раза выше.

Что касается Саратова, то согласно данным Avito, в первом квартале 2019 года он вошел в число российских городов с самой маленькой средней зарплатой, предлагаемой соискателям при устройстве на работу - этот показатель составил 29,9 тысячи рублей в месяц. Хуже ситуация среди попавших в исследование кружных городов оказалась только в Барнауле (29,2 тысячи рублей) и Волгограде (28,6 тысячи рублей).

По данным Саратовстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Саратовской области в январе 2019 года составляла чуть более 26 тысяч рублей, увеличившись за год на 7%.

Согласно опросу портала SuperJob, проведенному в ноябре прошлого года, среднестатистическому жителю Саратова для счастья необходимо 176 тысяч рублей в месяц.

Отметим, в декабре прошлого года руководителем Федеральной службы государственной статистики (Росстата) был назначен бывший саратовский чиновник Павел Малков.