Медведев предложил оценивать бедность по мировым стандартам

Оценить
Медведев предложил оценивать бедность по мировым стандартам
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Премьер-министр считает необходимым исходить из расходов человека, а не отталкиваться от доходов.

Сегодня, 15 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подход к оценке уровня бедности могут пересмотреть и приблизить его к мировым стандартам, в большей степени исходя из расходов человека, а не отталкиваясь от доходов. Об этом сообщают РИА Новости с Российского инвестиционного форума в Сочи. 

«Тогда у нас не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом еще заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что на какой-нибудь рубль их доход превысил прожиточный минимум», - процитировали журналисты речь премьер-министра на встрече с руководителями регионов.

Медведев также отметил, что бывают и обратные ситуации, когда обеспеченные люди, но официально неработающие, ежемесячно получают деньги от государства.

Также он предложил решить проблему бедности через общение государства с конкретным человеком, чтобы найти для него «свой отдельный рецепт».

«Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно не сложно», - сказал Медведев.

На встрече с главами регионов, сообщают РИА Новости, премьер призвал составить социальный портрет бедности в стране.

«У нас свыше 19 миллионов человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы защиты, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить именно такой, более подробный социальный портрет бедности в нашей стране», - процитировало информагентство главу правительства.

Медведев подчеркнул, что сегодня законодательство и технологии возможно применять для поддержки конкретного человека, так как проблемы бедности лежат не только в социальной, но и в экономической плоскости. Поэтому государство должно «предоставить весь спектр возможностей, но воспользуется этими возможностями человек или нет, это, конечно, он сам будет решать».

Напомним, ранее экономист, член экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер заявлял, что число нищих граждан в отчетах российской официальной статистики фактически занижено в два раза, особенно если для определения «бедности» применять критерии Евростата.