Орехъ «посоветовал» российским властям арестовать побольше иностранцев для улучшения инвестиционного климата

13.03.2019, 16:12
Комментарии: 1
Просмотры: 332

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ прокомментировал возможный бойкот Петербургского международного экономического форума со стороны США в 2019 году из-за ареста в России крупного американского инвестора Майкла Калви. Ироничная заметка журналиста вчера, 12 марта, была опубликована на сайте радиостанции.

«Толпы каких-то аналитиков, трамвай экономистов, орда советников и бездельников ломают головы над тем, как же повысить инвестиционную привлекательность России и улучшить ее инвестиционный климат. Программы пишут, проводят конференции, в Питере вот уже в который раз состоится на эту тему аж целый международный форум. А вопрос-то решается элементарно! Достаточно одного районного судьи и одного приговора - и вопрос решен! Ведь насколько улучшился этот самый климат и как дико выросла привлекательность инвестиций в Россию после того, как под стражу взяли Майкла Калви! В разы выросло всё! Теперь и форум как таковой не нужен - с балалаечниками, птицами-тройками и осетрами. Собственно, к похожему выводу пришли, как я понимаю, земляки этого бедолаги Калви, и на питерский Форум их можно не ждать. Привлекательность инвестиций доказана! Государственные гарантии тверды как гранит невских набережных! А правила игры прозрачны и постоянны, как питерская погода и небо над Градом Петровым. Или я что-то с небом и погодой напутал?» - иронизирует Орехъ.

Журналист «предлагает» для улучшения инвестиционного климата в России арестовать еще больше иностранных предпринимателей.

«В нашу экономику, говорят, неплохо вкладывались немцы. А не подсадить ли к Майклу Калви по соседству какого-нибудь Фрица Мюллера? Итальяшку какого-нибудь, япошку, французика из Бордо. Можно даже найти на посадку зажиточного китайца! Чем больше посадим всяких разных басурман - тем охотнее они станут вкладывать деньги в российские предприятия и, не побоюсь этого слова, стартапы! И не пытайтесь найти в этом логику. Еще когда поймали Калви, кремлевские толмачи и комментаторы сразу сказали, что арест старейшего, крупнейшего, авторитетнейшего инвестора, души не чаявшего в России и четверть века за нее болевшего - это не беда. Заступничество всех подряд - это, впрочем, тоже оказалось не беда», - пишет журналист.

Орехъ полагает, что в сложившихся в последние годы условиях удивительно то, что американские инвесторы «действительно считали Россию, вопреки всему, интересным рынком, видели здесь перспективы, закрывали глаза на санкции и политические споры».

«Удивляет, что таких, я бы сказал, верующих людей, все-таки было достаточно много. А коль скоро логики в этом не было и прежде, то не стоит искать ее и сейчас. Наверное, несмотря на арест Калви и бойкот Форума американцы и все прочие иностранцы должны отдать нам последние деньги - только подставляйте карманы. А уж если Калви дадут реальный хороший срок - так вообще отбоя не будет от желающий снять с себя за ради нас последнюю рубаху», - заключает Орехъ.

Напомним, гражданин США Майкл Калви, основатель крупного инвестиционного фонда Baring Vostok, был арестован Басманным судом Москвы в середине февраля этого года. Инвестора обвиняют в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Также были арестованы еще несколько руководителей инвестфонда. Сам предприниматель считает, что причиной претензий к нему стал конфликт на почве бизнеса. Фонд Baring Vostok пытается отсудить 17 миллиардов рублей у российского банкира Артема Аветисяна, которого называют другом Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства и сына экс-директора ФСБ, а сейчас Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

В защиту Майкла Калви выступили многие крупные российские бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал арест Калви «чрезвычайной ситуацией» для экономики России.

Вчера газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что из-за ареста Майкла Калви американские бизнесмены и чиновники решили бойкотировать ПМЭФ, который должен пройти в июне.

«Трудно переоценить, насколько ошарашены люди [делом Калви] и глубину их опасений. Если он в тюрьме, это может случиться с каждым», - сказал один из собеседников газеты.

Ранее сообщалось, что число иностранных инвесторов, которые считают, что предпринимательский климат в России улучшается, по итогам 2018 года сократилось в три раза. Если год назад позитивную оценку давали 33% инвесторов, то сейчас – лишь 10%. Процент тех, кто отметил ухудшение предпринимательского климата, вырос по сравнению с 2017 годом с 22% до 50%.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Жизнь среди кладбищ. Жители Ивановки опасаются, что строительство еще одного погоста приведет к гибели села
Вокруг села Ивановка вблизи Балакова уже есть три кладбища. Теперь балаковские власти планируют открыть еще одно. Жители Ивановки утверждают, что после этого жизни в селе вообще не будет. Власти их не слышат.
4
«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева
Наш корреспондент отправилась к ясновидящей – узнала свою судьбу и заодно судьбу Валерия Радаева. Также она выяснила, почему жгут верблюдов в целях «укрепления России» и что популярность оккультных услуг – индикатор общества в кризисе.
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ