Орехъ «посоветовал» российским властям арестовать побольше иностранцев для улучшения инвестиционного климата

Оценить
Орехъ «посоветовал» российским властям арестовать побольше иностранцев для улучшения инвестиционного климата
Фото pixabay.com
На фоне ареста американского инвестора Майкла Калви делегация США может бойкотировать Петербургский международный экономический форум.

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ прокомментировал возможный бойкот Петербургского международного экономического форума со стороны США в 2019 году из-за ареста в России крупного американского инвестора Майкла Калви. Ироничная заметка журналиста вчера, 12 марта, была опубликована на сайте радиостанции.

«Толпы каких-то аналитиков, трамвай экономистов, орда советников и бездельников ломают головы над тем, как же повысить инвестиционную привлекательность России и улучшить ее инвестиционный климат. Программы пишут, проводят конференции, в Питере вот уже в который раз состоится на эту тему аж целый международный форум. А вопрос-то решается элементарно! Достаточно одного районного судьи и одного приговора - и вопрос решен! Ведь насколько улучшился этот самый климат и как дико выросла привлекательность инвестиций в Россию после того, как под стражу взяли Майкла Калви! В разы выросло всё! Теперь и форум как таковой не нужен - с балалаечниками, птицами-тройками и осетрами. Собственно, к похожему выводу пришли, как я понимаю, земляки этого бедолаги Калви, и на питерский Форум их можно не ждать. Привлекательность инвестиций доказана! Государственные гарантии тверды как гранит невских набережных! А правила игры прозрачны и постоянны, как питерская погода и небо над Градом Петровым. Или я что-то с небом и погодой напутал?» - иронизирует Орехъ.

Журналист «предлагает» для улучшения инвестиционного климата в России арестовать еще больше иностранных предпринимателей.

«В нашу экономику, говорят, неплохо вкладывались немцы. А не подсадить ли к Майклу Калви по соседству какого-нибудь Фрица Мюллера? Итальяшку какого-нибудь, япошку, французика из Бордо. Можно даже найти на посадку зажиточного китайца! Чем больше посадим всяких разных басурман - тем охотнее они станут вкладывать деньги в российские предприятия и, не побоюсь этого слова, стартапы! И не пытайтесь найти в этом логику. Еще когда поймали Калви, кремлевские толмачи и комментаторы сразу сказали, что арест старейшего, крупнейшего, авторитетнейшего инвестора, души не чаявшего в России и четверть века за нее болевшего - это не беда. Заступничество всех подряд - это, впрочем, тоже оказалось не беда», - пишет журналист.

Орехъ полагает, что в сложившихся в последние годы условиях удивительно то, что американские инвесторы «действительно считали Россию, вопреки всему, интересным рынком, видели здесь перспективы, закрывали глаза на санкции и политические споры».

«Удивляет, что таких, я бы сказал, верующих людей, все-таки было достаточно много. А коль скоро логики в этом не было и прежде, то не стоит искать ее и сейчас. Наверное, несмотря на арест Калви и бойкот Форума американцы и все прочие иностранцы должны отдать нам последние деньги - только подставляйте карманы. А уж если Калви дадут реальный хороший срок - так вообще отбоя не будет от желающий снять с себя за ради нас последнюю рубаху», - заключает Орехъ.

Напомним, гражданин США Майкл Калви, основатель крупного инвестиционного фонда Baring Vostok, был арестован Басманным судом Москвы в середине февраля этого года. Инвестора обвиняют в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Также были арестованы еще несколько руководителей инвестфонда. Сам предприниматель считает, что причиной претензий к нему стал конфликт на почве бизнеса. Фонд Baring Vostok пытается отсудить 17 миллиардов рублей у российского банкира Артема Аветисяна, которого называют другом Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства и сына экс-директора ФСБ, а сейчас Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

В защиту Майкла Калви выступили многие крупные российские бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал арест Калви «чрезвычайной ситуацией» для экономики России.

Вчера газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что из-за ареста Майкла Калви американские бизнесмены и чиновники решили бойкотировать ПМЭФ, который должен пройти в июне.

«Трудно переоценить, насколько ошарашены люди [делом Калви] и глубину их опасений. Если он в тюрьме, это может случиться с каждым», - сказал один из собеседников газеты.

Ранее сообщалось, что число иностранных инвесторов, которые считают, что предпринимательский климат в России улучшается, по итогам 2018 года сократилось в три раза. Если год назад позитивную оценку давали 33% инвесторов, то сейчас – лишь 10%. Процент тех, кто отметил ухудшение предпринимательского климата, вырос по сравнению с 2017 годом с 22% до 50%.