Орехъ «посоветовал» российским властям арестовать побольше иностранцев для улучшения инвестиционного климата

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ прокомментировал возможный бойкот Петербургского международного экономического форума со стороны США в 2019 году из-за ареста в России крупного американского инвестора Майкла Калви. Ироничная заметка журналиста вчера, 12 марта, была опубликована на сайте радиостанции.
«Толпы каких-то аналитиков, трамвай экономистов, орда советников и бездельников ломают головы над тем, как же повысить инвестиционную привлекательность России и улучшить ее инвестиционный климат. Программы пишут, проводят конференции, в Питере вот уже в который раз состоится на эту тему аж целый международный форум. А вопрос-то решается элементарно! Достаточно одного районного судьи и одного приговора — и вопрос решен! Ведь насколько улучшился этот самый климат и как дико выросла привлекательность инвестиций в Россию после того, как под стражу взяли Майкла Калви! В разы выросло всё! Теперь и форум как таковой не нужен — с балалаечниками, птицами-тройками и осетрами. Собственно, к похожему выводу пришли, как я понимаю, земляки этого бедолаги Калви, и на питерский Форум их можно не ждать. Привлекательность инвестиций доказана! Государственные гарантии тверды как гранит невских набережных! А правила игры прозрачны и постоянны, как питерская погода и небо над Градом Петровым. Или я что-то с небом и погодой напутал?» — иронизирует Орехъ.
Журналист «предлагает» для улучшения инвестиционного климата в России арестовать еще больше иностранных предпринимателей.
«В нашу экономику, говорят, неплохо вкладывались немцы. А не подсадить ли к Майклу Калви по соседству какого-нибудь Фрица Мюллера? Итальяшку какого-нибудь, япошку, французика из Бордо. Можно даже найти на посадку зажиточного китайца! Чем больше посадим всяких разных басурман — тем охотнее они станут вкладывать деньги в российские предприятия и, не побоюсь этого слова, стартапы! И не пытайтесь найти в этом логику. Еще когда поймали Калви, кремлевские толмачи и комментаторы сразу сказали, что арест старейшего, крупнейшего, авторитетнейшего инвестора, души не чаявшего в России и четверть века за нее болевшего — это не беда. Заступничество всех подряд — это, впрочем, тоже оказалось не беда», — пишет журналист.
Орехъ полагает, что в сложившихся в последние годы условиях удивительно то, что американские инвесторы «действительно считали Россию, вопреки всему, интересным рынком, видели здесь перспективы, закрывали глаза на санкции и политические споры».
«Удивляет, что таких, я бы сказал, верующих людей, все-таки было достаточно много. А коль скоро логики в этом не было и прежде, то не стоит искать ее и сейчас. Наверное, несмотря на арест Калви и бойкот Форума американцы и все прочие иностранцы должны отдать нам последние деньги — только подставляйте карманы. А уж если Калви дадут реальный хороший срок — так вообще отбоя не будет от желающий снять с себя за ради нас последнюю рубаху», — заключает Орехъ.
Напомним, гражданин США Майкл Калви, основатель крупного инвестиционного фонда Baring Vostok, был арестован Басманным судом Москвы в середине февраля этого года. Инвестора обвиняют в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Также были арестованы еще несколько руководителей инвестфонда. Сам предприниматель считает, что причиной претензий к нему стал конфликт на почве бизнеса. Фонд Baring Vostok пытается отсудить 17 миллиардов рублей у российского банкира Артема Аветисяна, которого называют другом Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства и сына экс-директора ФСБ, а сейчас Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.
В защиту Майкла Калви выступили многие крупные российские бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал арест Калви «чрезвычайной ситуацией» для экономики России.
Вчера газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что из-за ареста Майкла Калви американские бизнесмены и чиновники решили бойкотировать ПМЭФ, который должен пройти в июне.
«Трудно переоценить, насколько ошарашены люди [делом Калви] и глубину их опасений. Если он в тюрьме, это может случиться с каждым», — сказал один из собеседников газеты.
Ранее сообщалось, что число иностранных инвесторов, которые считают, что предпринимательский климат в России улучшается, по итогам 2018 года сократилось в три раза. Если год назад позитивную оценку давали 33% инвесторов, то сейчас — лишь 10%. Процент тех, кто отметил ухудшение предпринимательского климата, вырос по сравнению с 2017 годом с 22% до 50%.