Число довольных деловым климатом в России иностранных инвесторов сократилось втрое

Число иностранных инвесторов, которые считают, что предпринимательский климат в России улучшается, за минувший год сократилось в три раза. Об этом сегодня, 11 марта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на результаты исследования, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), коммуникационной группой «Орта» и агентством FleishmanHillard Vanguard.
По итогам 2018 года позитивную динамику заметили лишь 10% респондентов, тогда как годом ранее таких было 33%.
Процент тех, кто отметил ухудшение предпринимательского климата, вырос по сравнению с 2017 годом с 22% до 50%. Доля тех, кто не увидел изменений (ни позитивных, ни негативных), существенно не изменилась и составила 40% против 45% годом ранее.
При этом, говорится в публикации, хотя пессимизм серьезно вырос, иностранцы «гораздо менее активно отмечали наличие каких-либо острых проблем, мешающих предпринимательской деятельности в России».
В частности, заметно меньше стала беспокоить инвесторов наиболее острая проблема прошлого года - недостаток квалифицированных кадров. Ее отметили 40% опрошенных, в то время как в 2017 году на неё указывали сразу 67% инвесторов.
Вместе с этим в 2018 году инвесторы в 20 раз чаще стали жаловаться на ухудшение качества государственного управления в России – число таких выросло с 1% в 2017 году до 20% в прошлом.
Отметим, что феврале этого года в России был арестован гражданин США Майкл Калви, основатель крупного инвестиционного фонда Baring Vostok. Инвестора обвиняют в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Сам предприниматель считает, что причиной претензий к нему стал конфликт на почве бизнеса. Фонд Baring Vostok пытается отсудить 17 миллиардов рублей у российского банкира Артема Аветисяна, который и подал заявление против Калви в правоохранительные органы.
В защиту Майкла Калви выступили многие крупные российские бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал арест Калви «чрезвычайной ситуацией» для экономики России.