The Bell: Уголовное дело против основателя фонда Baring Vostok было возбуждено из-за конфликта с другом Патрушева

Оценить
The Bell: Уголовное дело против основателя фонда Baring Vostok было возбуждено из-за конфликта с другом Патрушева
Майкл Калви. Фото forbes.ru
Майкла Калви обвиняют в мошенничестве на сумму 2,5 миллиарда рублей.

Уголовное дело о мошенничестве, возбужденное в России в отношении гражданина США Майкла Калви, которого обвиняют в мошенническом хищении 2,5 миллиардов рублей, возбуждено из-за конфликта с другом Дмитрия Патрушева бизнесменом Артемом Аветисяном, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на The Bell.

Как уточняет РБК, иск к основателю инвестиционной компании Baring Vostok был подан миноритарным акционером банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым. Контрольный пакет акций банка принадлежит Baring Vostok. В 2016 году «Восточный» был объединен с банком «Юниаструм», который возглавлял Артем Аветисан. Сейчас бизнесмену принадлежит треть акций «Восточного». После слияния финансовых структур Центральный банк потребовал увеличить резервы банка на 19 миллиардов рублей, что требовало докапитализации.

«Первоначально ее планировалось провести пропорционально долям владения, и Аветисян давал обязательство внести свою часть в увеличение капитала, но потом стало понятно, что у этой части акционеров недостаточно средств, рассказал Калви. Baring Vostok выразил готовность внести в капитал пять миллиардов рублей самостоятельно», - пишет РБК.

Такое решение Baring Vostok сократило бы долю владения Аветисяна банком «Восточный», что не устроило бизнесмена.

Согласно материалам дела, Майкл Калви взял в банке «Восточный» кредиты на 2,5 миллиарда рублей, а затем в 2017 году оформил возвращение долга в форме уступки прав на 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG). Акции оценили в три миллиарда рублей. По мнению следователей, ссылающихся на данные поведенной экспертизы, реальная стоимость акций IFTG составляет не более 600 тысяч рублей. Таким образом, считает следствие, банку «Восточный» был причинен ущерб на оставшуюся сумму. По мнению Калви, данные представленной следствием экспертизы не верны и стоимость уступленных акций соответствовала рыночной стоимости на момент сделки.