СМИ: Калви требовал с заявителя по своему делу 17 миллиардов рублей

Оценить
СМИ: Калви требовал с заявителя по своему делу 17 миллиардов рублей
Фото bvcp.ru
Как рассказал источник ТАСС, фонд Baring Vostok уже давно обратился в лондонский арбитраж к Артему Аветисяну.

Фонд Baring Vostok арестованного в России американского инвестора Майкла Калви пытается отсудить 17 миллиардов рублей у российского банкира Артема Аветисяна. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает ТАСС.

Именно Аветисян вместе с другим акционером банка «Восточный» написал в правоохранительные органы заявление, обвинив американца в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей.

«По десяти сделкам от фонда Baring Vostok к Аветисяну в Лондонский арбитражный суд заявлен иск на 17 миллиардов рублей», - рассказал собеседник агентства, добавив, что судебные тяжбы «идут в английской инстанции уже не один год».

ТАСС напоминает, что Калви назвал свое дело результатом недобросовестных действий своих партнеров в пользу акционера «Восточного» Артема Аветисяна в рамках корпоративного конфликта вокруг кредитной организации.

По версии следствия, инвестор умышленно завысил стоимость акций своей компании IFTG, которыми расплатился с банком «Восточный» по кредиту в адрес другого своего предприятия - Первого коллекторского бюро. Предприниматель установил стоимость ценных бумаг в размере 2,5 миллиарда рублей, следствие считает, что они стоили не более 600 тысяч.  Американец обвинил Аветисяна и Юсупова в ложном доносе.

Вчера, 26 февраля, Мосгорсуд оставил под стражей одного из семи фигурантов дела Baring Vostok Вагана Абгаряна.

Напомним, ранее в защиту Майкла Калви выступили многие крупные российские бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что глава государства в курсе дела Калви и выступлений в его защиту. При этом, подчеркнул чиновник, президента «никоим образом не может вмешиваться в следственные действия». До этого ряд СМИ сообщал, что президент Владимир Путин якобы одобрил арест американского инвестора, а критику этого решения суда объяснил тем, что многие просто не знают подробностей материалов уголовного дела.