«Левада-Центр»: Большинство россиян не слышали о пытках в ярославской колонии

04.11.2018, 21:01
Комментарии: 0
Просмотры: 420

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Подавляющее большинство россиян не знают о скандале с пытками заключенных в ярославской ИК-1, несмотря на внимание СМИ к этой теме. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Левада-Центра», которые были опубликованы сегодня, 4 ноября.

О том, что они много слышали об этой истории, заявили лишь 7% опрошенных, в то время как вариант «первый раз об этом слышу» выбрали 69% граждан. Еще 23% респондентов выбрали вариант ответа «что-то слышал, но не знаю, в чем суть», 2% затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос о распространенности пыток в российских исправительных учреждениях, 40% россиян полагают, что речь идет лишь об отдельных злоупотреблениях, а 6% заявили, что никаких пыток в российских колониях нет вовсе. Распространенной практикой их назвали 33% респондентов, 21% затруднился ответить.

Издевательства и избиения заключенных в исправительных колониях недопустимыми ни при каких обстоятельствах считают 57% россиян. При этом 28% полагают, что «в некоторых случаях бывает необходимо применить силу», а 7% респондентов считают, что «заключенные не в праве рассчитывать на нормальное отношение к себе». Затруднились ответить 7% опрошенных.

Напомним, в середине июля этого года «Новая газета» опубликовала десятиминутную запись с видеорегистратора одного из сотрудников ярославской ИК-1, на которой запечатлено то, как несколько его коллег по очереди избивают осужденного Евгения Макарова. Это произошло еще в конце июня прошлого года, на записи фигурируют в общей сложности почти два десятка тюремщиков.

Эта история приобрела широкий общественный резонанс не только в России, но и попала на страницы зарубежных СМИ. Вскоре после публикации видео были возбуждены уголовные дела по статье о превышении полномочий, фигурантами сейчас являются 18 сотрудников колонии, 12 из них арестованы.

Кроме того, уголовное дело было возбуждено и в отношении экс-следователя, в производстве которого еще в прошлом году находилась жалоба Макарова на пытки. Однако тогда он не стал возбуждать дело против сотрудников ФСИН, сделав вывод, что «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер».

Замглавы ФСИН Анатолий Рудый обвинил в произошедшем самого Евгения Макарова, заявив, что пострадавший сознательно провоцировал сотрудников колонии и допустил 136 нарушений.

Между тем, на фоне разразившегося скандала на пытке стали жаловаться заключенные и из других исправительных учреждений. Так, в начале ноября стало известно о том, что к правозащитникам обратились люди, отбывающие наказание в ярославской ИК-3. В конце лета на избиения пожаловались осужденные из ИК-5 в Забайкальском крае. Они утверждали, что надзиратели стали избивать заключенных, расстроившись проигрышем сборной России по футболу Хорватии на Чемпионате мира.

СМИ сообщали также о фактах издевательств над заключенными колоний в Омской области. По данным журналистов? именно из-за действий надсмотрщиков в начале октября взбунтовались заключенные омской ИК-6.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ