«Левада-Центр»: Большинство россиян не слышали о пытках в ярославской колонии

04.11.2018, 21:01
Комментарии: 0
Просмотры: 394

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Подавляющее большинство россиян не знают о скандале с пытками заключенных в ярославской ИК-1, несмотря на внимание СМИ к этой теме. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Левада-Центра», которые были опубликованы сегодня, 4 ноября.

О том, что они много слышали об этой истории, заявили лишь 7% опрошенных, в то время как вариант «первый раз об этом слышу» выбрали 69% граждан. Еще 23% респондентов выбрали вариант ответа «что-то слышал, но не знаю, в чем суть», 2% затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос о распространенности пыток в российских исправительных учреждениях, 40% россиян полагают, что речь идет лишь об отдельных злоупотреблениях, а 6% заявили, что никаких пыток в российских колониях нет вовсе. Распространенной практикой их назвали 33% респондентов, 21% затруднился ответить.

Издевательства и избиения заключенных в исправительных колониях недопустимыми ни при каких обстоятельствах считают 57% россиян. При этом 28% полагают, что «в некоторых случаях бывает необходимо применить силу», а 7% респондентов считают, что «заключенные не в праве рассчитывать на нормальное отношение к себе». Затруднились ответить 7% опрошенных.

Напомним, в середине июля этого года «Новая газета» опубликовала десятиминутную запись с видеорегистратора одного из сотрудников ярославской ИК-1, на которой запечатлено то, как несколько его коллег по очереди избивают осужденного Евгения Макарова. Это произошло еще в конце июня прошлого года, на записи фигурируют в общей сложности почти два десятка тюремщиков.

Эта история приобрела широкий общественный резонанс не только в России, но и попала на страницы зарубежных СМИ. Вскоре после публикации видео были возбуждены уголовные дела по статье о превышении полномочий, фигурантами сейчас являются 18 сотрудников колонии, 12 из них арестованы.

Кроме того, уголовное дело было возбуждено и в отношении экс-следователя, в производстве которого еще в прошлом году находилась жалоба Макарова на пытки. Однако тогда он не стал возбуждать дело против сотрудников ФСИН, сделав вывод, что «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер».

Замглавы ФСИН Анатолий Рудый обвинил в произошедшем самого Евгения Макарова, заявив, что пострадавший сознательно провоцировал сотрудников колонии и допустил 136 нарушений.

Между тем, на фоне разразившегося скандала на пытке стали жаловаться заключенные и из других исправительных учреждений. Так, в начале ноября стало известно о том, что к правозащитникам обратились люди, отбывающие наказание в ярославской ИК-3. В конце лета на избиения пожаловались осужденные из ИК-5 в Забайкальском крае. Они утверждали, что надзиратели стали избивать заключенных, расстроившись проигрышем сборной России по футболу Хорватии на Чемпионате мира.

СМИ сообщали также о фактах издевательств над заключенными колоний в Омской области. По данным журналистов? именно из-за действий надсмотрщиков в начале октября взбунтовались заключенные омской ИК-6.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
8
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3464
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ