Массовая драка в омской колонии. Пострадали более 20 человек

07.10.2018, 19:07
Комментарии: 0
Просмотры: 813

Фото vk.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 7 октября, в колонии №6 УФСИН по Омской области, расположенной в региональном центре, произошла массовая драка. Об этом информирует РБК.

По данным управления ФСИН, беспорядки начались ближе к отбою. Их причиной стала попытка некоторых осужденных изменить существующий в колонии порядок.

«Они хотели свободно передвигаться по учреждению после определенного времени, пользоваться мобильной связью, что запрещено», - рассказала глава пресс-службы УФСИН Светлана Плотникова, добавив, что сотрудники ИК-6 оружие для усмирения заключенных не применяли.

«Я вам клянусь, что никто не стрелял», - подчеркнула она.

Старший помощник главы СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова сообщила журналистам, что в результате массовой драки пострадали более 20 заключенных. Состояние ни одного из них не оценивается как тяжелое. Представитель управления добавила, что травмы осужденные получили именно в результате драки, а не в ходе операции правоохранительных органов.

Следователи возбудили уголовное дело по факту причинения группой осужденных повреждений другим заключенным по части 3 статьи 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

На сайте УФСИН по Омской области опубликованы официальные комментарии по сегодняшней ситуации. По данным ведомства, вечером в колонии строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к  неповиновениям положительно настроенных осужденных». Между ними завязалась драка, охрана учреждения была поднята по тревоге.

Руководство ИК и сотрудники прокуратуры провели переговоры с зачинщиками беспорядков.

Сначала в УФСИН заявили, что ввод спецподразделений на территорию ИК не потребовался, но затем «отрицательно настроенные осужденные  продолжили выдвигать незаконные требования, а именно: просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания», из-за чего «руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд. Возникла необходимость изолировать отрицательно настроенных осужденных и провести обысковые режимные мероприятия для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на положительно настроенных осужденных».

«При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема «загиб руки за спину». Весь ход спецоперации зафиксирован средствами видеофиксации, - отчитываются в управлении. - Отрицательно настроенные осужденные сопротивления не оказывали. В настоящее время зачинщики беспорядков изолированы от основной массы осужденных. С ними проводятся следственные действия для установления причастности к беспорядкам и изобличению лидеров, призывающих к неповиновениям. Пострадавших нет. Ситуация в подразделении находится под контролем».

РБК также опубликовал видео очевидца, запечатлевшее полицейское оцепление вокруг колонии.

В свою очередь «Комсомольская правда» опубликовала фотографию, ранее появившуюся в соцсетях. На ней видно, как заключенные ИК-6 вывесили из окна простынь с написанным на ней словом «спасите».

Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники информирует, что после скандалов с пытками в омских колониях группа депутатов Госудмы и сенаторов готовит законопроект против пыток.

В распоряжении журналистов оказались свидетельства издевательств над заключенными исправительных учреждениях региона.

«После видео с издевательствами над заключенными в омской ИК №7 ФСИН решила организовать пресс-тур в другую колонию, ЛИУ №10, где содержатся заключенные больные туберкулезом. От них ожидали ответов на камеры о том, что их «кормят хорошо» и «здоровье наше хорошее». Но ответы были совсем другие, и в эфир местных телекомпаний они не попали», - отмечает «Дождь», приводя в качестве доказательства интервью с заключенным ЛИУ-10 Вячеславом Первушиным, рассказавшим о пытках.

Напомни, ранее скандал федерального масштаба также вызвали сообщения о пытках над заключенными ИК №1 в Ярославской области.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
12
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3518
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ