Массовая драка в омской колонии. Пострадали более 20 человек

07.10.2018, 19:07
Комментарии: 0
Просмотры: 730

Фото vk.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 7 октября, в колонии №6 УФСИН по Омской области, расположенной в региональном центре, произошла массовая драка. Об этом информирует РБК.

По данным управления ФСИН, беспорядки начались ближе к отбою. Их причиной стала попытка некоторых осужденных изменить существующий в колонии порядок.

«Они хотели свободно передвигаться по учреждению после определенного времени, пользоваться мобильной связью, что запрещено», - рассказала глава пресс-службы УФСИН Светлана Плотникова, добавив, что сотрудники ИК-6 оружие для усмирения заключенных не применяли.

«Я вам клянусь, что никто не стрелял», - подчеркнула она.

Старший помощник главы СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова сообщила журналистам, что в результате массовой драки пострадали более 20 заключенных. Состояние ни одного из них не оценивается как тяжелое. Представитель управления добавила, что травмы осужденные получили именно в результате драки, а не в ходе операции правоохранительных органов.

Следователи возбудили уголовное дело по факту причинения группой осужденных повреждений другим заключенным по части 3 статьи 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

На сайте УФСИН по Омской области опубликованы официальные комментарии по сегодняшней ситуации. По данным ведомства, вечером в колонии строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к  неповиновениям положительно настроенных осужденных». Между ними завязалась драка, охрана учреждения была поднята по тревоге.

Руководство ИК и сотрудники прокуратуры провели переговоры с зачинщиками беспорядков.

Сначала в УФСИН заявили, что ввод спецподразделений на территорию ИК не потребовался, но затем «отрицательно настроенные осужденные  продолжили выдвигать незаконные требования, а именно: просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания», из-за чего «руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд. Возникла необходимость изолировать отрицательно настроенных осужденных и провести обысковые режимные мероприятия для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на положительно настроенных осужденных».

«При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема «загиб руки за спину». Весь ход спецоперации зафиксирован средствами видеофиксации, - отчитываются в управлении. - Отрицательно настроенные осужденные сопротивления не оказывали. В настоящее время зачинщики беспорядков изолированы от основной массы осужденных. С ними проводятся следственные действия для установления причастности к беспорядкам и изобличению лидеров, призывающих к неповиновениям. Пострадавших нет. Ситуация в подразделении находится под контролем».

РБК также опубликовал видео очевидца, запечатлевшее полицейское оцепление вокруг колонии.

В свою очередь «Комсомольская правда» опубликовала фотографию, ранее появившуюся в соцсетях. На ней видно, как заключенные ИК-6 вывесили из окна простынь с написанным на ней словом «спасите».

Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники информирует, что после скандалов с пытками в омских колониях группа депутатов Госудмы и сенаторов готовит законопроект против пыток.

В распоряжении журналистов оказались свидетельства издевательств над заключенными исправительных учреждениях региона.

«После видео с издевательствами над заключенными в омской ИК №7 ФСИН решила организовать пресс-тур в другую колонию, ЛИУ №10, где содержатся заключенные больные туберкулезом. От них ожидали ответов на камеры о том, что их «кормят хорошо» и «здоровье наше хорошее». Но ответы были совсем другие, и в эфир местных телекомпаний они не попали», - отмечает «Дождь», приводя в качестве доказательства интервью с заключенным ЛИУ-10 Вячеславом Первушиным, рассказавшим о пытках.

Напомни, ранее скандал федерального масштаба также вызвали сообщения о пытках над заключенными ИК №1 в Ярославской области.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
20
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ