Отказавшийся возбуждать дело о пытках в ярославской колонии следователь стал подозреваемым

31.07.2018, 18:24
Комментарии: 2
Просмотры: 594
Радион Свирский
Фото с личной страницы ВКонтакте
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В отношении экс-следователя Радиона Свирского, который в прошлом году не нашел оснований для возбуждения уголовного дела о пытках одного из осужденных в ярославской исправительной колонии №1, возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня, 31 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

При этом статью УК РФ, по который проходит Свирский, агентство не называет. Отметим, что он уволился из следственного комитета в ноябре по собственному желанию, проработав там после окончания вуза несколько месяцев.

Напомним, 20 июля «Новая газета» опубликовала десятиминутную запись с видеорегистратора одного из сотрудников ярославской ИК-1, на которой запечатлено то, как несколько его коллег по очереди избивают осужденного Евгения Макарова. Это произошло еще в конце июня прошлого года, на записи фигурируют в общей сложности 18 тюремщиков.

Жалоба на произошедшее в правоохранительные органы поступила вскоре после инцидента, СК начал проверку. Тогда еще 22-летний следователь Свирский занимался изучением видеозаписей из колонии, проверял сотрудников учреждения на детекторе лжи, и в итоге не нашел оснований для возбуждения дела. По его мнению, «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер».

Уголовное дело по статье о превышении полномочий было возбуждено после публикации записи, 17 сотрудников колонии отстранили от исполнения обязанностей, вскоре шестеро из них были задержаны. В среду, 25 июля, ярославский суд арестовал на два месяца Игоря Богданова, Сергея Ефремова, Алексея Бровкина, Сергея Драчева и Максима Яблокова; 26 июля был заключен под стражу Дмитрий Соловьев. Заместителя начальника колонии Ивана Калашникова 27 июля отправили под домашний арест, а 28 июля в уголовном деле появился восьмой фигурант – Руслан Цветков, его заключили под стражу.

История с издевательствами в ярославской колонии приобрела широкий общественный резонанс не только в России, но и попала на страницы зарубежных СМИ. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый обвинил в произошедшем самого Евгения Макарова, заявив, что пострадавший сознательно провоцировал сотрудников колонии и допустил 136 нарушений.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Помойка у пруда и фекальные реки
Вот уже год мы пишем о том, как загаживается территория у пруда Семхоз, где губернатор обещал устроить каскад водопадов. Столько же времени – о фекальных сбросах в реку Гуселка из поселка Изумрудный. А оно все течет.
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
7
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ