Отказавшийся возбуждать дело о пытках в ярославской колонии следователь стал подозреваемым

31.07.2018, 18:24
Комментарии: 2
Просмотры: 661
Радион Свирский
Фото с личной страницы ВКонтакте
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В отношении экс-следователя Радиона Свирского, который в прошлом году не нашел оснований для возбуждения уголовного дела о пытках одного из осужденных в ярославской исправительной колонии №1, возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня, 31 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

При этом статью УК РФ, по который проходит Свирский, агентство не называет. Отметим, что он уволился из следственного комитета в ноябре по собственному желанию, проработав там после окончания вуза несколько месяцев.

Напомним, 20 июля «Новая газета» опубликовала десятиминутную запись с видеорегистратора одного из сотрудников ярославской ИК-1, на которой запечатлено то, как несколько его коллег по очереди избивают осужденного Евгения Макарова. Это произошло еще в конце июня прошлого года, на записи фигурируют в общей сложности 18 тюремщиков.

Жалоба на произошедшее в правоохранительные органы поступила вскоре после инцидента, СК начал проверку. Тогда еще 22-летний следователь Свирский занимался изучением видеозаписей из колонии, проверял сотрудников учреждения на детекторе лжи, и в итоге не нашел оснований для возбуждения дела. По его мнению, «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер».

Уголовное дело по статье о превышении полномочий было возбуждено после публикации записи, 17 сотрудников колонии отстранили от исполнения обязанностей, вскоре шестеро из них были задержаны. В среду, 25 июля, ярославский суд арестовал на два месяца Игоря Богданова, Сергея Ефремова, Алексея Бровкина, Сергея Драчева и Максима Яблокова; 26 июля был заключен под стражу Дмитрий Соловьев. Заместителя начальника колонии Ивана Калашникова 27 июля отправили под домашний арест, а 28 июля в уголовном деле появился восьмой фигурант – Руслан Цветков, его заключили под стражу.

История с издевательствами в ярославской колонии приобрела широкий общественный резонанс не только в России, но и попала на страницы зарубежных СМИ. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый обвинил в произошедшем самого Евгения Макарова, заявив, что пострадавший сознательно провоцировал сотрудников колонии и допустил 136 нарушений.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3374
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ