Для нового саратовского аэропорта еще не начали строить водозабор

Оценить
Для нового саратовского аэропорта еще не начали строить водозабор
Строительство пассажирского терминала аэропорта «Гагарин». Фото Архив ИА «Свободные новости»
Максимальная цена контракта на строительство объекта составляет 254,8 миллиона рублей.

Строительство водозабора и станции очистки воды для водоснабжения нового саратовского аэропорта, который строится в Сабуровке, обойдется примерно в 250 миллионов рублей. Соответствующий тендер 29 октября был опубликован на сайте «Госзакупки».

Заказчиком выступает ГУП СО «Облводоресурс», максимальная цена контракта составляет 254,886 миллиона рублей. Подрядчик и итоговая стоимость работ должны быть определены по итогам открытого конкурса в электронной форме 16 ноября. При этом информация о том, когда должно быть завершено строительство, не указана – заказчик опубликовал только проектную документацию и сметы. Кроме того, еще 20,3 миллиона рублей потратят на строительство к водозабору подъездной дороги.

Напомним, в мае этого года стало известно, что на разработку скорректированной проектной, рабочей и сметной документации на водозабор и станцию очистки воды для строящегося аэропорта придется потратить почти 20 миллионов рублей. Подряд выиграло Управление строительства №3 Федеральной службы исполнения наказаний, при этом вскоре подразделение тюремного ведомства объявило конкурс по поиску соисполнителя работ – но уже на два миллиона рублей дешевле.

Отметим, что сроки сдачи аэропорта в Сабуровке, который решили назвать «Гагарин», переносились уже много раз: ранее жителям Саратовской области обещали, что аэропорт откроется в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. В июне этого года глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что «Гагарин» должен быть сдан в начале лета 2019 года, а в конце октября – что сроком ввода аэропорта в эксплуатацию является 1 сентября следующего года. При этом в начале октября губернатор Саратовской области Валерий Радаев требовал начать полеты из нового аэропорта уже в марте.

При этом ранее вскрылись проблемы с качеством взлетно-посадочной полосы «Гагарина». В начале июня Александру Нерадько докладывали, что около 600 метров ВПП придется перекладывать из-за слабого грунта в основании, в результате чего образовалась трещина. Росавиация направила претензию компании «Волгомост» с требованием отремонтировать за собственный счет проблемный участок. В середине октября курирующий стройку зампред правительства региона Василий Разделкин заявил, что от планов по перекладке взлетно-посадочной полосы по итогам экспертизы решили отказаться.