Прокуратура отказалась вмешиваться в работу «Саратовских авиалиний»

Сегодня, 27 августа, в завершение заседания рабочей группы по ситуации с тарифами аэропорта «Саратов Центральный» на площадке Саратовской областной думы выступили министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова, заместитель транспортного прокурора Станислав Прохоров, а затем были подведены итоги и выработаны рекомендации.
Соколова доложила, что в «Саратовских авиалиниях» после прекращения полетов было высвобождено 427 сотрудников, в основном с формулировкой «по собственному желанию». Из них 25 обратилось в министерство занятости, и шестерых человек трудоустроили на территории Саратовской области.
Также был поднят вопрос о возможном не продлении «Саратовскими авиалиниями» сертификата эксплуатанта аэропорта. В этой связи депутат Сергей Курихин потребовал от прокурора Станислава Прохорова ответить, что в таком случае будет делать надзорное ведомство.
«Ответ очень простой. Транспортная прокуратура надзирает за исполнением закона. Если эксплуатант аэродрома нарушает закон, прокуратура обязана вмешаться. Но думать о том, как будут летать люди, если аэродром прекратит деятельность… Тут достаточно участников, чтобы заниматься этим. Прокуратура не влезает в экономическую деятельность», - подчеркнул он.
«Чем быстрее развалятся «Саратовские авиалинии, тем больше преференций получит Разделкин», - заметил депутат от КПРФ Владимир Есипов, а депутат Александр Анидалов напомнил, что представители власти и Общественная палата имели тесные связи с другим перевозчиком — владельцем «Автокомбината-2» Андреем Беликовым, который в данный момент находится под стражей по обвинению в уголовном преступлении. Курихин предложил завершить заседание, потому что, по его мнению, оно «превратилось в троллинг», в чем он обвинил как коммунистов, так и отсутствующих представителей «Саратовских авиалиний».
Также Курихин выдвинул свои предложения — обратиться к вышестоящему надзорному органу с требованием провести проверку деятельности транспортной прокуратуры, проверку обоснованности тарифов аэропорта «Саратов Центральный» и рассмотреть вопрос о недопущении закрытия аэропорта.
Коммунисты настаивали на том, чтобы рассматривать вопрос о тарифах старого аэропорта в тесной связи с тарифами аэропорта «Гагарин», чьи тарифы на будущие услуги, как замечал на заседании Анидалов, гораздо выше. Председатель облдумы Иван Кузьмин настоял на том, чтобы внести в итоговый вариант рекомендаций пункт о «политической близорукости» руководства «Саратовских авиалиний», которые не стали приходить на сегодняшнее заседание. После чего участники группы проголосовали за рекомендации, хотя коммунисты обратили их внимание на то, что рабочая группа не решает вопросы голосованием.
Напомним, тарифы аэропорта «Гагарин», который возводят у села Сабуровка Саратовского района, уже установлены. Они будут в разы выше, чем тарифы действующего аэропорта «Центральный». Так, аэровокзальный комплекс «Гагарина» обойдется перевозчикам в 13 раз дороже действующего аэропорта, а тарифы за обслуживание пассажиров вырастут в семь раз.