Депутат Морозов объяснил необходимость пенсионной реформы выполнением поставленных Путиным задач

20.08.2018, 16:32
Комментарии: 10
Просмотры: 2219
Дмитрий Морозов
Фото duma.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в прошлом саратовский врач, прокомментировал планирующееся в России повышение пенсионного возраста, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Мы сейчас подходим к новой странице нашей жизни. Она заключается в ответственности человека за свою жизнь. Первый, кто должен отвечать за свое здоровье – ты сам», - сказал депутат.

По его мнению, планирующееся повышение пенсионного возраста связано с тем, что «жизнь ставит [перед Россией] очень серьезные новые задачи, которые невозможно решать в старой парадигме мышления и принятия решений».

«Рынок труда изменился. Если раньше на одного пенсионера приходилось почти четыре работающих, то сейчас этот показатель стремится к «один к одному», - сообщил депутат.

По его словам, это «косвенно» свидетельствует о том, что при сохранении для граждан нынешнего возраста выхода на пенсию по старости «Россия не сможет развиваться, у нас не будет формироваться бюджет государства».

Морозов заявил, что размер трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду России сейчас составляет 40% бюджета ПФР. Он считает, что «если бы эти деньги оставались в бюджете страны и шли на социальные программы, в том числе на здравоохранение», то большое число задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, удалось бы решить. В частности, средства могли бы быть направлены на развитие системы лечения онкологических заболеваний, снижение младенческой смертности, формирование программ, направленных на обеспечение продолжительности жизни «80+», совершенствование борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, расширение вакцинального календаря и так далее.

«Необходимость двигаться стране вперед диктует новые и новые задачи. И мы их не можем исполнить в рамках других схем [не совершенствуя пенсионную систему]. Но может быть, кто‑то считает, что можем. Вот для этого и существуют парламентские слушания - мы будем обсуждать все наболевшие проблемы», - заключил Морозов.

Напомним, ранее Дмитрий Морозов, долгое время возглавлявший в Саратове кафедру детской хирургии, а сейчас работающий в Москве, поддерживал скандально известный законопроект о «контрсанкциях», который допускал запрет на импорт лекарств из стран, вводивших против России ограничительные меры. Его в апреле этого года подготовили спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех думских фракций. Инициатива депутатов вызвала широкий общественный резонанс. Высказывались опасения, что в результате ограничения поставок иностранных лекарств многие больные останутся без жизненно необходимых препаратов, а российские аналоги вызовут ухудшение состояния пациентов - из-за более низкого качества или индивидуальной непереносимости. Володинский законопроект раскритиковали не только обеспокоенные пациенты, но и в Кремле и Совете Федерации. В итоге запрет на иностранные лекарства из законопроекта исключили.

Отметим, тезис о том, что поднимать пенсионный возраст в России необходимо из-за нехватки денег в ПФР и бюджете, некоторые ставят под сомнение. Так, ложью его назвала редакция Telegram-канала «СерпомПо», указывая, что расходы ПФР сейчас растут ниже инфляции, трансферты в ПФР из других бюджетов сокращаются, а федеральный бюджет имеет существенный профицит.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
5
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1559
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ