Депутат Морозов объяснил необходимость пенсионной реформы выполнением поставленных Путиным задач

20.08.2018, 16:32
Комментарии: 10
Просмотры: 2142
Дмитрий Морозов
Фото duma.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в прошлом саратовский врач, прокомментировал планирующееся в России повышение пенсионного возраста, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Мы сейчас подходим к новой странице нашей жизни. Она заключается в ответственности человека за свою жизнь. Первый, кто должен отвечать за свое здоровье – ты сам», - сказал депутат.

По его мнению, планирующееся повышение пенсионного возраста связано с тем, что «жизнь ставит [перед Россией] очень серьезные новые задачи, которые невозможно решать в старой парадигме мышления и принятия решений».

«Рынок труда изменился. Если раньше на одного пенсионера приходилось почти четыре работающих, то сейчас этот показатель стремится к «один к одному», - сообщил депутат.

По его словам, это «косвенно» свидетельствует о том, что при сохранении для граждан нынешнего возраста выхода на пенсию по старости «Россия не сможет развиваться, у нас не будет формироваться бюджет государства».

Морозов заявил, что размер трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду России сейчас составляет 40% бюджета ПФР. Он считает, что «если бы эти деньги оставались в бюджете страны и шли на социальные программы, в том числе на здравоохранение», то большое число задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, удалось бы решить. В частности, средства могли бы быть направлены на развитие системы лечения онкологических заболеваний, снижение младенческой смертности, формирование программ, направленных на обеспечение продолжительности жизни «80+», совершенствование борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, расширение вакцинального календаря и так далее.

«Необходимость двигаться стране вперед диктует новые и новые задачи. И мы их не можем исполнить в рамках других схем [не совершенствуя пенсионную систему]. Но может быть, кто‑то считает, что можем. Вот для этого и существуют парламентские слушания - мы будем обсуждать все наболевшие проблемы», - заключил Морозов.

Напомним, ранее Дмитрий Морозов, долгое время возглавлявший в Саратове кафедру детской хирургии, а сейчас работающий в Москве, поддерживал скандально известный законопроект о «контрсанкциях», который допускал запрет на импорт лекарств из стран, вводивших против России ограничительные меры. Его в апреле этого года подготовили спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех думских фракций. Инициатива депутатов вызвала широкий общественный резонанс. Высказывались опасения, что в результате ограничения поставок иностранных лекарств многие больные останутся без жизненно необходимых препаратов, а российские аналоги вызовут ухудшение состояния пациентов - из-за более низкого качества или индивидуальной непереносимости. Володинский законопроект раскритиковали не только обеспокоенные пациенты, но и в Кремле и Совете Федерации. В итоге запрет на иностранные лекарства из законопроекта исключили.

Отметим, тезис о том, что поднимать пенсионный возраст в России необходимо из-за нехватки денег в ПФР и бюджете, некоторые ставят под сомнение. Так, ложью его назвала редакция Telegram-канала «СерпомПо», указывая, что расходы ПФР сейчас растут ниже инфляции, трансферты в ПФР из других бюджетов сокращаются, а федеральный бюджет имеет существенный профицит.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
5
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ