В Совете Федерации выступили против инициативы Володина о запрете лекарств из США

Оценить
В Совете Федерации выступили против инициативы Володина о запрете лекарств из США
По мнению сенаторов комиссии по социальной политике, лекарства – это не та тема, с которой надо торопиться.

Члены комитета Совета федерации по социальной политике выступили против введения запрета на ввоз лекарств из США в ближайшее время, сообщает «Коммерсантъ».

«С лекарственными препаратами нужно поступать очень аккуратно и ни в коем случае не навредить. Это очень тонкая материя, многие лекарства предназначены для лечения редких, орфанных заболеваний. Здесь нет никакой необходимости торопиться: лекарства не яблоки и не картошка, списки нужно обсуждать», - подчеркнул глава комитета СФ Валерий Рязанский.

Также сенаторы критикуют запрет на привлечение к трудовой деятельности в России граждан США и «иных государств». В случае введения этого запрета, считают в Совете федерации, работодатели могут начать скрывать информацию о привлеченных зарубежных специалистах.

«Очевидно, что Госдума будет в дальнейшем говорить о безопасности и необходимости самообеспечения лекарственными препаратами. Она выступила застрельщиком темы и не может так просто сдать назад. А вот Совет Федерации может продемонстрировать свой гуманизм, уважение к интересам больных и заботу о людях, болеющих редкими заболеваниями. Естественно, что тут не обошлось без конкуренции двух палат. Тот случай, когда конкуренция на благо. Полагаю, что заключение сенаторов должно получить поддержку на самом верху»,- прокомментировал ситуацию политолог Константин Калачев.

Напомним, 21 апреля врач-невролог из Саратова Надежда Зыкова рассказала в социальных сетях о страхе за свою жизнь, которую испытывает из-за законодательной инициативы об антисанкциях, предложенной спикером ГД Вячеславом Володиным и главами фракций нижней палаты парламента 13 апреля. Как рассказала саратовчанка, из-за сильной аллергии ей можно принимать только два антибиотика, которые производятся за рубежом.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин и главы политических фракций 13 апреля внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Авторы антиамериканского законопроекта предлагают ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения, а также из стран, поддерживающих антироссийскую позицию США. Кроме того, в законопроекте также предложили производить в России американские товары без разрешения правообладателей.

На пошлой неделе, 20 апреля, Володин предложил ввести ответственность вплоть до уголовной для компаний, которые будут выполнять антироссийские санкции на территории страны. Саратовские предприниматели отнеслись к санкционным инициативам с осторожностью.