«СерпомПо»: Без вранья про пенсионную реформу никак?

Анонимный Telegram-канал «СерпомПо» полагает, что российские власти лгут по поводу увеличения расходов ПФР и вливаний в него из федерального бюджета в случае отказа от повышения пенсионного возраста. Текст из заблокированного в России мессенджера сегодня, 17 августа, был перепечатан на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
Автор публикации ссылается на неверные, по его мнению, слова министра труда РФ Максима Топилина, что «если сейчас ничего не делать, оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда России на выплаты уже в ближайшем времени значительно увеличатся» и будут покрываться за счет все больших вливаний из федерального бюджета.
«Смотрим принятый в декабре 2017 (до всякой пенсионной реформы) бюджет ПФР на трехлетку (это же «ближайшее время»). Его расходы растут: в 2018 – на 2,2%, в 2019 - на 3%, в 2020 - на 3,3%. Это даже ниже инфляции. Смотрим на трансферт в ПФР из других бюджетов: в 2018 он сокращается на 9%, в 2019 году сокращается на 0,2%, в 2020 растет на 2,8%. А теперь сравним с 2017 годом. За три года, к 2020, расходы ПФР вырастут на 8,7%, что медленнее инфляции, бюджетный трансферт сократится на 243 миллиарда рублей или составит -6,6%. Кстати, поправками в бюджет ПФР в июне 2018 бюджетный трансферт ему был сокращен еще на 69 миллиардов рублей. В итоге он уменьшится в 2018 году более, чем на 10% к [показателям] 2017. Где тут катастрофа? Где «значительное увеличение» и «все большие вливания»?» - задается вопросом Telegram-канал.
Автор публикации уверен, что ситуация развивается прямо противоположным образом и «мы видим сокращение расходов Пенсионного фонда в реальном исчислении, а бюджетного трансферта — даже в абсолютном». При этом, напоминает он, трансферт в ПФР составляет примерно 3,5 триллиона рублей. Из него только около двух триллионов рублей идут на страховые пенсии, остальное не имеет к ним отношения, так как это материнский капитал и другие выплаты. Трансферт же из бюджета на страховые пенсии возник из-за того, что четверть страховых взносов изъяли из бюджета ПФР и отдали на формирование накопительных пенсий, которые потом заморозили и теперь частично изымают обратно в бюджет.
«Ну, что ж вы сами себе противоречите на каждом шагу… То спикер Володин про дефицит бюджета ляпнет, когда в нем рекордный профицит. То министр Топилин (официальный представитель правительства по пенсионному закону, между прочим!) про значительный рост пенсионных расходов, которые растут еле заметно, а в реальном исчислении вообще падают… Совсем плохо с аргументами? Без вранья никак?» - интересуется редакция «СерпомПо», отмечая, что чиновникам «не сочувствует ни разу».