В Саратове федерация профсоюзов не планирует протестов из-за повышения пенсионного возраста

Оценить
В Саратове федерация профсоюзов не планирует протестов из-за повышения пенсионного возраста
Михаил Ткаченко. Фото profsar.ru
Сначала необходимо, чтобы профсоюзам предоставили подробную информацию по предлагаемой реформе, заявил глава организации Михаил Ткаченко.

Федерация профсоюзных организаций Саратовской области пока не планирует проводить митинги или другие публичные акции протеста против планируемого повышения в России пенсионного возраста. Об этом сегодня, 19 июня, ИА «Свободные новости» заявил председатель организации Михаил Ткаченко, комментируя соответствующее предложение Федерации независимых профсоюзов России.

Ткаченко подтвердил, что письмо с предложнием проводить акции против реформы рассылалось, и он получил его сегодня утром, однако заявил, что пока возглавляемая им профсоюзная федерация не планирует выводить людей на улицы. По его словам, в связи с предлагаемой правительством пенсионной реформой сейчас «одни вопросы – ответов нет», а значит, устраивать подобные акции еще рано, хотя эта реформа является «непродуманной» и разрабатывалась без учета мнений пенсионеров.

Сначала, полагает профсоюзный лидер, необходимо ознакомиться с концепцией реформы во всех подробностях, сейчас же известны только общие положения, в то время как по многим другим поступает противоречивая информация. Завтра, 20 июня, в Москве состоится очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (правительство - бизнес – профсоюзы), на котором реформа снова будет обсуждаться, уточнил он.

«Мы сейчас держим руку на пульсе, отслеживаем. У нас [из вариантов действий] не только митинги, пройдут собрания в трудовых коллективах, где мы будем спрашивать мнения граждан. Задачу президент поставил в два раза сократить бедность - вот и посмотрим, как можно сократить бедность, повышая пенсионный возраст. Надо все очень внимательно смотреть, и мы будем этим заниматься», - сказал Ткаченко.

Напомним, предложенный правительством РФ вариант пенсионной реформы предполагает постепенное, начиная с 2019 года, повышение пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин в 2034 году и 65 лет для мужчин в 2028 году. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин в итоге должен быть повышен на пять лет, для женщин – на восемь лет. Пенсионную реформу 14 июня анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, уже 16 июня законопроект был внесен в Госдуму.

Профсоюзы по итогам заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое проходило в день внесения законопроекта о повышении пенсионного возраста, не поддержали правительственную инициативу. Сегодня Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила руководителям региональных объединений профсоюзных организаций проводить протестные митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия с соблюдением российского законодательства. Федерация профсоюзов Красноярского края, например, уже объявила о проведении митинга 22 июня.

Между тем, протестные акции различных политических сил начались еще на прошлой неделе. В Саратове серию протестных акций против пенсионной реформы хотят провести представители КПРФ, сторонники оппозиционного политика Алексей Навального 1 июля планируют всероссийскую акцию протеста.

Газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники ранее писала, что власти опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста и могут пойти на смягчение параметров реформы в случае сильной негативной реакции общества. По данным исследовательского холдинга «Ромир», предлагаемую реформу не поддерживают 92% россиян. Петицию в адрес властей с требованием не повышать пенсионный возраст на портале Change.org подписали уже свыше двух миллионов человек.

Ранее сообщалось, что средняя продолжительность жизни мужчин в Саратовской области сейчас ниже предлагаемого нового пенсионного возраста, и впервые превысит его только у саратовцев, которые родились после 2013 года. Таким образом, первое поколение мужчин из Саратовской области, которые будут уверенно доживать до получения пенсий по старости, выйдет на нее не ранее 2078 года, в случае принятия пенсионной реформы в нынешнем виде. Однако такой средний саратовец получать пенсию будет лишь чуть более месяца: продолжительность его жизни по прогнозам составит 65,1 года. Среднестатистические мужчины, рожденные в 2016 году, смогут прожить на пенсии уже более полутора лет - их продолжительность жизни достигнет 66,8 года.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не стоит жаловаться главе государства по вопросу повышения пенсионного возраста, так как Путин не принимал участия в обсуждении пенсионной реформы и ее окончательные очертания пока не ясны.