В Саратове федерация профсоюзов не планирует протестов из-за повышения пенсионного возраста
Федерация профсоюзных организаций Саратовской области пока не планирует проводить митинги или другие публичные акции протеста против планируемого повышения в России пенсионного возраста. Об этом сегодня, 19 июня, ИА «Свободные новости» заявил председатель организации Михаил Ткаченко, комментируя соответствующее предложение Федерации независимых профсоюзов России.
Ткаченко подтвердил, что письмо с предложнием проводить акции против реформы рассылалось, и он получил его сегодня утром, однако заявил, что пока возглавляемая им профсоюзная федерация не планирует выводить людей на улицы. По его словам, в связи с предлагаемой правительством пенсионной реформой сейчас «одни вопросы – ответов нет», а значит, устраивать подобные акции еще рано, хотя эта реформа является «непродуманной» и разрабатывалась без учета мнений пенсионеров.
Сначала, полагает профсоюзный лидер, необходимо ознакомиться с концепцией реформы во всех подробностях, сейчас же известны только общие положения, в то время как по многим другим поступает противоречивая информация. Завтра, 20 июня, в Москве состоится очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (правительство - бизнес – профсоюзы), на котором реформа снова будет обсуждаться, уточнил он.
«Мы сейчас держим руку на пульсе, отслеживаем. У нас [из вариантов действий] не только митинги, пройдут собрания в трудовых коллективах, где мы будем спрашивать мнения граждан. Задачу президент поставил в два раза сократить бедность - вот и посмотрим, как можно сократить бедность, повышая пенсионный возраст. Надо все очень внимательно смотреть, и мы будем этим заниматься», - сказал Ткаченко.
Напомним, предложенный правительством РФ вариант пенсионной реформы предполагает постепенное, начиная с 2019 года, повышение пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин в 2034 году и 65 лет для мужчин в 2028 году. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин в итоге должен быть повышен на пять лет, для женщин – на восемь лет. Пенсионную реформу 14 июня анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, уже 16 июня законопроект был внесен в Госдуму.
Профсоюзы по итогам заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое проходило в день внесения законопроекта о повышении пенсионного возраста, не поддержали правительственную инициативу. Сегодня Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила руководителям региональных объединений профсоюзных организаций проводить протестные митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия с соблюдением российского законодательства. Федерация профсоюзов Красноярского края, например, уже объявила о проведении митинга 22 июня.
Между тем, протестные акции различных политических сил начались еще на прошлой неделе. В Саратове серию протестных акций против пенсионной реформы хотят провести представители КПРФ, сторонники оппозиционного политика Алексей Навального 1 июля планируют всероссийскую акцию протеста.
Газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники ранее писала, что власти опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста и могут пойти на смягчение параметров реформы в случае сильной негативной реакции общества. По данным исследовательского холдинга «Ромир», предлагаемую реформу не поддерживают 92% россиян. Петицию в адрес властей с требованием не повышать пенсионный возраст на портале Change.org подписали уже свыше двух миллионов человек.
Ранее сообщалось, что средняя продолжительность жизни мужчин в Саратовской области сейчас ниже предлагаемого нового пенсионного возраста, и впервые превысит его только у саратовцев, которые родились после 2013 года. Таким образом, первое поколение мужчин из Саратовской области, которые будут уверенно доживать до получения пенсий по старости, выйдет на нее не ранее 2078 года, в случае принятия пенсионной реформы в нынешнем виде. Однако такой средний саратовец получать пенсию будет лишь чуть более месяца: продолжительность его жизни по прогнозам составит 65,1 года. Среднестатистические мужчины, рожденные в 2016 году, смогут прожить на пенсии уже более полутора лет - их продолжительность жизни достигнет 66,8 года.
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не стоит жаловаться главе государства по вопросу повышения пенсионного возраста, так как Путин не принимал участия в обсуждении пенсионной реформы и ее окончательные очертания пока не ясны.