В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста

Оценить
В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста
Фото tayga.info
В акции протеста приняли участие порядка трех сотен горожан.

Сегодня, 16 июня, в Новосибирске порядка 300 человек приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста, сообщает «Znak.com».

Организатором акции протеста выступало местное отделение «Партии пенсионеров», мероприятие было согласовано с властями. Активисты собирали подписи за отзыв законопроекта о пенсионной реформе, а также за снижение цен на бензин и отставку правительства.

«Выступавшие предложили всем жителям направить новосибирским депутатам Госдумы требования, чтобы те публично объявили, что не поддержат «антинародный законопроект». Акция прошла мирно, без вмешательства полиции», - сообщает издание.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники писала, что власти опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста и могут пойти на смягчение параметров реформы в случае сильной негативной реакции общества. 

Напомним, предложенный правительством РФ 14 июня вариант реформы предполагает постепенное, начиная с 2019 года, повышение пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин в 2034 году и 65 лет для мужчин в 2028 году. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин в итоге должен быть повышен на пять лет, для женщин – на восемь лет. Соответствующий законопроект сегодня был внесен в Госдуму.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», предлагаемую реформу не поддерживают 92% россиян. В среднем опрошенные считают, что оптимальный возраст для выхода на пенсию для мужчин составляет 59 лет, а для женщин - 54 года (сейчас 60 и 55 лет соответственно). Петицию в адрес властей с требованием не повышать пенсионный возраст на портале Change.org подписали уже свыше 760 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что средняя продолжительность жизни мужчин в Саратовской области сейчас ниже предлагаемого нового пенсионного возраста, и впервые превысит его только у саратовцев, которые родились после 2013 года. Таким образом, первое поколение мужчин из Саратовской области, которые будут уверенно доживать до получения пенсий по старости, выйдет на нее не ранее 2078 года, в случае принятия пенсионной реформы в нынешнем виде. Однако такой средний саратовец получать пенсию будет лишь чуть более месяца: продолжительность его жизни по прогнозам составит 65,1 года. Среднестатистические мужчины, рожденные в 2016 году, смогут прожить на пенсии уже более полутора лет - их продолжительность жизни достигнет 66,8 года.