МОК запретил нести российский флаг на закрытии Олимпиады

Оценить
МОК запретил нести российский флаг на закрытии Олимпиады
Фото chenpionat.com
Разведка США подозревает российских хакеров в атаке на компьютеры олимпийского Пхенчхана, что привело к массовым сбоям во время открытия Игр.

Согласно решению Международного олимпийского комитета, отстранение Олимпийского комитета России остается в силе, и российским спортсменам нельзя будет использовать национальный флаг на церемонии закрытия зимней Олимпиады в Пхенчхане, сегодня, 25 февраля. Об этом сообщает ИА «Интерфакс».

«Мы рассмотрели изменения, которые произошли в России. Приняли очень жесткий антидопинговый закон. Мы учли всю информацию», - передает издание слова президента МОК Томаса Баха до принятия решения, которыми тот объяснил позицию организации.

При этом, по данным издания, комиссия комитета рекомендовала исполкому оставить под санкциями ОКР до проверки на допинг всех олимпийских спортсменов из России.

Также информагентство, ссылаясь на Washington Post, информирует что представители американской разведки заявили об организации российскими спецслужбами масштабной кибератаки на Пхенчхан. Воздействие на компьютеры привело к массовым сбоям во время открытия Олимпиады. При этом источник американского издания заявил, что атака была организована таким образом, что изначально в ней заподозрили Северную Корею.

«Однако, по мнению американских спецслужб, за ними стоит Москва, которая таким образом хотела отомстить МОК за недопуск российской сборной на Олимпиаду», - передает информагентство.

По сообщению издания, оргкомитет Олимпиады подтвердил, что во время открытия Игр кибератака была, но они не стали обвинять в ней конкретные страны.

«Сообщается, что были перебои с доступом в интернет, проблемы с трансляцией; многие пользователи не смогли зайти на официальный сайт Олимпиады, чтобы распечатать билеты, поэтому на церемонии открытия было немало пустых мест», - пишет «Интерфакс».

Washington Post заявляет, что на начало февраля российские спецслужбы имели доступ к 300 компьютерам, связанным с Олимпийскими играми. В США опасаются, что в день закрытия Игр может произойти новая кибератака.

В эти минуты хоккейная команда «атлетов из России» играет со сборной Германии в финале Олимпиады. Счет в матче к концу второго периода - 1:1. 

Напомним, в декабре прошлого года Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ из-за обвинений в применении допинга российскими спортсменами и не пустил оправданных по допинговому делу россиян на Олимпиаду. Также МОК запретил демонстрировать во время Олимпиады российскую символику и исполнять гимн РФ. Допущенные к соревнованиям российские атлеты выступают под флагом олимпийского движения. Двух российских спортсменов в ходе сорвевнований в Пхенчхане уже уличили в употреблении допинга, что стоило сборной бронзовых медалей в парном керлинге.