МОК не пустил оправданных по допинговому делу россиян на Олимпиаду

Оценить
МОК не пустил оправданных по допинговому делу россиян на Олимпиаду
Фото vladtime.ru
Комиссия Международного олимпийского комитета отклонила заявку Олимпийского комитета России, который просил прислать приглашения 15-и спортсменам и тренерам, с которых были сняты обвинения в использовании допинга.

Российские спортсмены, которые были пожизненно отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в олимпиадах из-за обвинений в употреблении допинга, а затем оправданы Спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS), все равно не поедут на Игры-2018 в Пхенчхане. Об этом сегодня, 5 февраля, сообщает РБК.

МОК рассмотрел заявку Олимпийского комитета России, который попросил прислать приглашения на мероприятие для 15-и спортсменов и тренеров, с которых спортивный суд ранее снял обвинения в использовании допинга, однако вынес отрицательное решение.

ОКР просил допустить до соревнований скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову, лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Александра Бессмертных, Евгению Шаповалову, Наталью Матвееву, конькобежцев Ольгу Фаткулину, Александру Румянцеву, Артема Кузнецова, саночницу Татьяну Иванову. Кроме того, речь шла о Сергее Чудинове и Альберте Демченко. Во время Олимпиады в Сочи они выступали в качестве спортсменов (скелетон и бобслей), сейчас они работают как тренеры.

Напомним, обвинения в адрес российских спортсменов в том, что во время сочинской олимпиады и ранее они систематически принимали допинг при государственной поддержке, стали причиной создания в МОК специальных комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Они занимались перепроверкой допинг-проб россиян с игр в Сочи и расследованием причастности к употреблению спортсменами допинга российских чиновников.

Итогом работы этих комиссий, в числе прочего, стала пожизненная дисквалификация нескольких десятков российских спортсменов и лишение их сочинских медалей. В результате сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете. Кроме того, в декабре МОК отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. «Олимпийским спортсменам из России» разрешили принимать участие в играх только под олимпийским флагом и в форме без российской символики.

Однако 1 февраля CAS полностью снял санкции с 28 ранее отстраненных и лишенных медалей россиян. Суд восстановил достигнутые ими результаты во время Игр в Сочи, в результате чего Россия вернулась на неофициальное первое место. Еще в отношении 11 человек наказания были смягчены. В МОК выразили несогласие с таким решением – оно, по мнению организации, не снимает с россиян подозрений.