Российскую бобслеистку поймали на допинге и отстранили от олимпиады в Пхенчхане

Оценить
Российскую бобслеистку поймали на допинге и отстранили от олимпиады в Пхенчхане
Надежда Сергеева. Фото со страницы «ВКонтакте»
В употреблении запрещенного препарата уличили российскую бобслеистку Надежду Сергееву.

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал виновной в употреблении допинга и отстранил от Олимпиады российскую бобслеистку Надежду Сергееву, сообщает РБК.

Сергеева признана виновной в употреблении запрещенного препарата триметазидина. В связи с этим она дисквалифицирована, а ее 12-е место в соревнованиях двоек в паре с Анастасией Кочержовой аннулировано. Бобслеистка также должна покинуть Олимпийскую деревню в Пхенчхане. Россиянка согласилась с отстранением от игр, сдала аккредитацию и уехала еще до официального решения, отмечает издание. По словам главы Федерации бобслея и скелетона России Александра Зубкова, 13 февраля проба спортсменки дала отрицательный результат, а спустя пять дней «непонятно что произошло».

Как отмечает РБК, триметазидин полностью запрещен Всемирным антидопинговым агентством с 2015 года. Это средство рекомендуется для профилактики стенокардии и при головокружениях сосудистого происхождения. В 2016 году у Сергеевой находили мельдоний, однако тогда она была оправдана из-за того, что перед запретом этого препарата не был точно просчитан срок его вывода из организма, напоминает спортивный портал «Чемпионат».

Надежда Сергеева стала вторым участником Олимпиады в Пхенчхане из России, который был дисквалифицирован из-за допинга. Запрещенный мельдоний ранее был обнаружен в допинг-пробах керлингиста Александра Крушельницкого. Он был лишен бронзовой медали, которую завоевал вместе со своей супругой Анастасией Брызгаловой. Награды вместо них получат норвежские спортсмены.

Напомним, из-за обвинений в систематическом употреблении допинга российскими спортсменами при государственной поддержке МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде 2018 года. Команде «олимпийских атлетов из России», в которую специальная комиссия  МОК не допустила десятки российских спортсменов, разрешили принимать участие в Играх только под олимпийским флагом и в форме без российской символики.

Отметим, что завтра, 25 февраля, исполком МОК планирует принять решение о возможности частичного или полного восстановления статуса Олимпийского комитета России. Если решение будет положительным, то россияне смогут пройти на церемонии закрытия Олимпиады под своим флагом, однако новые допинговые скандалы увеличивают вероятность продления санкций, отмечают СМИ.

В данный момент Россия занимает 15-е место в олимпийском медальном зачете. На соревнованиях в Пхенчхане российские спортсмены выиграли одну золотую медаль, шесть серебряных и девять бронзовых.