Песков назвал клеветой обвинение Путина в поддержке государственной допинг-программы

Оценить
Информатор WADA Григорий Родченков заявил в интервью, что только президент страны мог привлечь ФСБ к подмене мочи спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил президента России Владимира Путина в причастности к систематическому употреблению допинга российскими спортсменами. Путин назвал покинувшего Россию и ставшего информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) функционера «придурком».

Родченков дал телефонное интервью немецкому журналисту Хайо Зеппельту для его нового документального фильма. Оба они были среди тех, кто стоял у истоков разразившегося в конце 2015 года скандала по поводу якобы существования в российском спорте государственной допинг-системы, частью которой был отлаженный механизм по сокрытию положительных допинг проб, в том числе с участием ФСБ во время Олимпиады в Сочи 2014 года.

В интервью Родченков утверждает, что российские спортсмены нарушали антидопинговые правила еще до летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года, пишет сегодня, 30 января, «Газета.Ru». Он занимал пост главы Московской антидопинговой лаборатории в 2005-2015 годах.

«До Пекина все было очень легко, и вся российская легкоатлетическая команда выступала на допинге. В период между Пекином-2008 и Лондоном-2012 мы изменили стратегию скрытия следов употребление допинга. Мы контролировали все», - цитирует издание слова информатора WADA.

Обвинения в адрес Путина прозвучали в связи с сочинскими Играми. Родченков заявил, что глава государства знал о систематических нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами во время домашней олимпиады и «он не может этого отрицать».

«Конечно, все указания давались с самого верха - от президента. Только президент страны мог привлечь ФСБ к такому специфическому заданию (подмена мочи спортсменов, отобранной в рамках допинг-контроля, на заранее взятые «чистые» пробы - прим. ред.). Я более чем уверен, что Путин знал полные и детальные подробности от [Виталия] Мутко (министр спорта РФ во время Олимпиады в Сочи, сейчас вице-премьер правительства - прим. ред.). Это была очень простая цепочка. Я отчитывался перед [замминистра] Нагорных, Нагорных рапортовал Мутко, а Мутко - Путину. Президент хотел знать все и его подход был следующим: не прячьте свои проблемы, расскажите о них, и мы сделаем все, чтобы их решить», - заявил Родченков.

По его словам, раньше он гордился тем, что делает, а теперь стал совсем другим человеком, «пережившим смерть друга Никиты Камаева (исполнительного директора РУСАДА, умершего в 2016 годув возрасте 52 лет от внезапного сердечного приступа - прим. ред.), убийство Бориса Немцова, вторжение на Украину и сбитый там самолет», цитирует слова ученого NEWSru.com. Положительных изменений в российском спорте в связи со своими разоблачениями Родченков не видит.

«Ничего не изменилось. Менталитет россиян всё тот же, это менталитет обмана, лжи и отрицания», - приводит его слова в фильме «Чемпионат.com».

В Кремле отрицают прозвучавшие в адрес Владимира Путина обвинения. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал заявление Родченкова «очередной клеветой, которая не имеет под собой ни единого доказательства», сообщает РБК.

Песков заявил, что Родченков «личность весьма одиозная, не в ладах с законом, имеющая проблемы, скажем так, достаточно сильной моральной неустойчивости» и что в связи с этим информатор WADA «очевидно, не может восприниматься как источник, заслуживающий хоть какого-то доверия». Родченков, напоминает издание, в июне 2016 года стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями - в декабре 2014 года он, по версии следствия, неправомерно уничтожил допинг-пробы российских спортсменов. В 2011 году в отношении него возбуждали уголовное дело о нелегальной торговле запрещенными препаратами.

Сам Владимир Путин, комментируя сегодня обвинения Родченкова во время встречи со своими доверенными лицами, назвал его «придурком» и преступником, сообщает «Интерфакс».

«Поймали этого придурка Родченкова, вытащили его в США. Послушайте, у человека явно проблемы и с законом – он занимался противозаконной деятельностью, его в тюрьму надо посадить, вместо этого его назначили руководить российской антидопинговой лабораторией. У него были попытки суицида. Ну, дай ему бог здоровья, пусть поправится. Ну, это же о чем-то говорит. Это говорит о проблемах, и все основано на показаниях этого человека, которому можно ли доверять вообще», – сказал Путин.

Обвинения в адрес российских спортсменов в массовом применении допинга при государственной поддержке и последовавшее за ними расследование Ричарда Макларена стало причиной запрета для российских легкоатлетов участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Специальный допуск получила только одна спортсменка. В полном составе также была дисквалифицирована сборная по тяжелой атлетике, почти вся команда по академической гребле и ряд других атлетов. МОК тогда не стал принимать решение о запрете участвовать в играх для всей сборной, в отличие от Международного паралимпийского комитета. Вся паралимпийская сборная страны, в том числе десять спортсменов из Саратовской области, не поехала в Рио.

В Международном олимпийском комитете после доклада Макларена были созданы специальные комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Они занимались перепроверкой допинг-проб россиян с игр в Сочи и расследованием причастности к употреблению спортсменами допинга российских чиновников соответственно. Итогом работы этих комиссий, в числе прочего, стала пожизненная дисквалификация нескольких десятков российских спортсменов и лишение их сочинских медалей.

В результате сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете. Кроме того, МОК отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Спортсменам из России разрешили принимать участие в играх только под олимпийским флагом и в форме без российской символики.