МОК сократил число потенциальных российских участников Олимпиады

Оценить
Квоту для российских олимпийцев уменьшили на 111 человек.

Международный олимпийский комитет (МОК) сократил с 500 до 389 человек список российских спортсменов, претендующих на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане, сообщает РБК.

Издание отмечает, что из числа предварительно отобранных атлетов большинство не участвовали в зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Никто из российских спортсменов, упомянутых в отчете комиссии МОК о систематическом применении допинга в российском спорте, не будет участвовать в играх. Те, кто пока остался вне подозрений, должны будут проходить дальнейшие допинг-тесты.

Заявку с именами 500 спортсменов в МОК ранее подавал Олимпийский комитет России, уточняет ТАСС. Решение о том, кто из спортсменов потенциально сможет поехать на игры в Пхенчхане, принимает специальная комиссия под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон. Эта комиссия проверяет заявленных российской стороной атлетов на наличие необходимого количества допинг-тестов и отсутствие в прошлом санкций за нарушение антидопинговых правил.

«В течение нынешнего зимнего сезона российские спортсмены, которых мы отобрали в пул, прошли самые тщательные проверки на допинг во всем мире. В среднем с апреля 2017 года российские спортсмены тестировались на допинг чаще, чем атлеты из любой другой страны. Никто из них ранее не был дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил, поэтому в пуле не будет целого ряда россиян», - заявила Фурнейрон.

Итоговый список участников предстоящий Олимпиады из России может быть озвучен 27 января, когда будет зарегистрирована делегация «Олимпийские атлеты из России» и выписаны приглашения. Окончательный состав российской делегации определит еще одна комиссия МОК, во главе с членом исполкома организации Николь Хоевертц. Эта комиссия должна утвердить список, предложенный комиссией Фурнейрон, причем она не сможет его дополнить, но имеет полномочия по собственному усмотрению убрать некоторые фамилии.

Напомним, в начале декабря МОК отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Спортсменам из России разрешили принимать участие в играх только под олимпийским флагом и в форме без российской символики.

Это решение было принято в связи с допинговым скандалом в российском спорте, разгоревшимся в 2015 году. Покинувший Россию экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков стал одним из информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA) и заявил о том, что российские спортсмены, принимавшие участие в Олимпийских играх в Лондоне и Сочи в 2012 и 2014 годах соответственно, систематически применяли допинг при государственной поддержке.

Последовавшее за этими обвинениями расследование Ричарда Макларена стало причиной запрета для российских легкоатлетов участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Специальный допуск получила только одна спортсменка. В полном составе также была дисквалифицирована сборная по тяжелой атлетике, почти вся команда по академической гребле и ряд других атлетов. МОК тогда не стал принимать решение о запрете участвовать в играх для всей сборной, в отличие от Международного паралимпийского комитета. Вся паралимпийская сборная страны, в том числе десять спортсменов из Саратовской области, не поехала в Рио.

В Международном олимпийском комитете после доклада Макларена были созданы специальные комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Они занимались перепроверкой допинг-проб россиян с игр в Сочи и расследованием причастности к употреблению спортсменами допинга российских чиновников соответственно. Итогом работы этих комиссий, в числе прочего, стала пожизненная дисквалификация нескольких десятков российских спортсменов и лишение их сочинских медалей. В результате сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете.