Жительница обрушившегося дома: «Чиновники пальцем о палец не ударили»

Оценить
Жительница обрушившегося дома: «Чиновники пальцем о палец не ударили»
Кадр из видео
Корреспонденты «Открытого канала» побеседовали с жительницей аварийного дома в поселке Расково Саратовского района.

Сегодня, 26 июля, корреспонденты «Открытого канала» побеседовали с жительницей аварийного дома в поселке Расково, в котором сегодня утром обрушилась несущая стена и рухнули в подвал полы квартир на первом этаже.

По словам жительницы поселка Натальи Храбровой, ее мать сообщила, что у них обрушилась квартира: кухня, санузел и коридор.

«Привезли лестницу с собой, вытаскивали из окна и деда, и бабушку», - рассказала Наталья Храброва.

Женщина уточнила, что причиной происшествия стали сгнившие перекрытия подвала, так как дом был заселён в 60-х годах прошлого века, а в минувшем году был признан аварийным, но пригодным для проживания.

«Я загнала их сюда, в этот подвал. Я захожу, у меня волосы дыбом становятся, что творится там. Там все перегородки осыпались. Делящая стена внизу на расстоянии сантиметров 70-80, всё на полу. А они мне: бабушка, уходите отсюда», - рассказала мать Натальи Храбовой об осмотре аварийного строения.

При этом женщины сообщили, что, несмотря на многократные обращения в администрацию поселка о плохом состоянии дома, никакой помощи и взаимодействия со стороны местных властей они не получили.

«Пальцем о палец не стукнули», - охарактеризовала действия чиновников пожилая женщина.

Напомним, в пять часов утра в МЧС поступила информация об обрушении перегородки в квартире и межэтажного перекрытия в подвал жилого двухэтажного дома, расположенного в поселке Расково Саратовского района. По словам жителей дома, около четырех часов утра они услышали звук, похожий на взрыв. После этого поднялось облако пыли. Как оказалось, в трех квартирах первого этажа полы обрушились в подвал вместе с межкомнатными перегородками.

Свидетели обрушения рассказывали, что некоторым из них спасло жизнь буквально чудо. Так жительница квартиры на первом этаже дома за минуту до обрушения собиралась на работу. В какой-то момент ей показалось, что её «будто позвал кто-то». Она остановилась, обернулась, и в этот момент перед ней рухнула стена. В это время её муж лежал на диване. Ему также нужно было вставать, но он сказал, что полежит ещё десять минут. Стена рухнула рядом с ним: если бы он встал, то мог попасть под обвал.

Люди стали в спешке покидать дом, некоторые пользовались для этого окнами. Оставшееся в квартирах имущество выносили сотрудники МЧС, так как хозяевам было запрещено заходить внутрь, за чем следили полицейские. Такие меры были приняты из-за того, что второй этаж дома мог обрушиться следом в любой момент. Крупные вещи владельцев квартир будут храниться в местной школе, пока пострадавшим не предоставят новое жильё.

Вскоре после случившегося, на место происшествия прибыли врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, зампред правительства Александр Буренин и глава Саратовского района Иван Бабошкин.

Радаев заверил людей, что «никто не останется без жилья, все вопросы будут решены». Жильцов из обрушевшегося дома, в том числе тех, кто снимал в нем квартиры, временно направили в пансионат «Сокол». По словам главы Саратовского района Ивана Бабошкина, сейчас доступ в дом запрещен до окончания работы специализированной организации, которая даст оценку состояния строения.

Позже врио губернатора сообщил, что администрация района и зампред правительства по социальному блоку Иван Кузьмин «занимаются ситуацией по временному расселению жителей». Глава региона пообещал, что «ни один человек без внимания не останется». Как именно планируется расселять людей - решится в соответствии с их пожеланиями: будет ли это строительство нового дома или же расселение на вторичном рынке.

Отметим, что сегодня областная прокуратура инициировала проверку исполнения законодательства в части переселения жителей области из ветхого и аварийного жилья. В том числе надзорное ведомство собирается проверить, насколько своевременно дом был признан аварийным и как местная власть реагировала на обращения жильцов.