Эксперты: Уход команды КВН «Саратов» из Высшей лиги негативно повлиял на социально-политическую ситуацию в регионе

Оценить
Эксперты: Уход команды КВН «Саратов» из Высшей лиги негативно повлиял на социально-политическую ситуацию в регионе
Фото Константин Халин
В начале года Саратовская область сохранила прежний уровень устойчивости.

По итогам января 2016 года в Саратовской области сохранился прежний уровень социально-политической устойчивости. Соответствующие данные содержатся в опубликованном сегодня, 9 февраля, очередном экспертном исследовании фонда «Петербургская политика».

За прошедший месяц Саратовская область сохранила 6,1 балла, оставшись в группе регионов со средней устойчивостью (туда входят субъекты, набравшие от 6 до 6,9 балла).

В числе негативных событий первого месяца нового года, оказывавших влияние на дестабилизацию обстановки в регионе, эксперты отметили следующие:

– Выставление на продажу пакета акций Саратовского полиграфкомбината,

– Введение процедуры наблюдения на саратовском мясоперерабатывающем предприятии «Рамфуд-Поволжье»,

– Крупная коммунальная авария на магистральном водоводе в Саратове, оставившая без воды 220 тысяч человек,

– 35-е место (из 38) Саратова в рейтинге городов по качеству жизни департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ,

Уход команды «Саратов» из Высшей лиги КВН из-за отказа правительства области в финансировании.

В качестве положительных событий в области специалисты выделили:

– Поручение губернатора Валерия Радаева подготовить в Саратове 1,5 тысячи земельных участков для многодетных семей,

– Ввод в эксплуатацию в селе Михайловка Саратовского района второго блока тепличного комплекса фирмы «МГ-Групп»,

– Открытие фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных селах Первомайское и Макарово,

– Запуск в Балашовском районе в фермерском хозяйстве Валентины Деминой цеха мясных полуфабрикатов.

Заметным событием – но без знака «плюс» или «минус» – эксперты назвали инициативу губернатора Валерия Радаева о десятипроцентном сокращении аппарата муниципальных чиновников.

Что касается общефедеральных тенденций, эксперты отмечают следующее: «Пессимистичные настроения, фиксировавшиеся ведущими социологическими центрами в течение января, были связаны как с объективными обстоятельствами (рост цен, снижение курса национальной валюты, нарастание неопределенности в экономике), так и с механизмами их преломления в восприятии граждан. Как правило, ухудшение экономической конъюнктуры вызывало рост тревожности и внимания к негативным событиям локального характера. ...Тенденция переключения внимания граждан на события локального характера в ущерб «глобальным» международным и политическим темам просматривается весьма отчетливо. Рост пессимизма почти не вызывал всплесков протестной активности. Единственным исключением стали в январе выступления пенсионеров в Краснодаре и Сочи в связи с лишением их транспортных льгот. Хотя эта акция и принесла эффект, она не стала «руководством к действию» для жителей других регионов РФ. Интерес граждан к протестам дальнобойщиков снижался, а выступления владельцев валютной ипотеки воспринимались нейтрально. Признаков координации между разрозненными группами «активистов» тоже почти не наблюдалось.

Тактически политическая пассивность граждан кофмортна для власти, однако сохранить такое настроение в выборный год может оказаться непросто. Население будет вовлекаться в политические акции (таких, как митинг в Грозном - прим. ред.), время от времени погружаться в детали внутриэлитных конфликтов (как в Приморском крае в связи с инициированием «вертолетного» скандала вокруг губернатора). Поэтому региональные руководители, скорее всего, окажутся перед выбором – искусственно нагнетать социальный оптимизм перед выборами или же усилить акцент на недопущении резких скачков общественных настроений без попыток стимулирования позитивных ожиданий от власти. Можно ожидать, что губернаторы будут считывать ситуацию неодинаково: одни станут привычно делать акцент на продвижении федерального бренда «Единой России» и собственной персоны, другие приступят к поиску «освежающих» политический ландшафт кандидатов в одномандатники, третьи переключатся с собственно выборов на выстраивание системы управления социальными и внутриэлитными рисками. Однако в большинстве случаев речь будет идти о «реактивных» действиях, а не о стремлении овладеть политической инициативой. Как следствие, расклад на выборах в Госдуму и региональные парламенты окажется зависим от эффективности оппозиционных проектов. Впрочем, пока гиперактивности в этой среде тоже не просматривается, тем более что апатия и концентрация на социально-неполитической повестке дня сегодня характерна и для избирателей-лоялистов, и для недовольных».