Саратов признан одним их худших городов России по качеству жизни

Оценить
Саратов признан одним их худших городов России по качеству жизни
Фото vk.com/64saratov
Вместе с Махачкалой региональный центр набрал ноль баллов по показателю «благоустройство города».

Саратов вошел в пятерку городов России с самым низким качеством жизни. Такие выводы из своего исследования сделал департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ.

В течение 2015 года социологи изучали состояние в 38 крупных и средних городах страны, проводя опросы населения и изучая статистические данные. За основу изучения были взяты три составляющих качества жизни: уровень материального благополучия, качество медицинского обслуживания, доступ к хорошему образованию, достаточному для достижения жизненного успеха. Кроме того, ученые спросили мнение жителей о состоянии жилфонда, дорог и благоустройства в их городах. Третьим источником данных стали цифры о миграции и изучение желания горожан покинуть малую родину.

Изучая эти показатели, для каждого города авторы определяли соответствующий уровень по шкале от нуля до единицы.

«Среди рассмотренных городов самым высоким качеством жизни отличаются Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный, - заключили в департаменте. - Отстают по качеству жизни Тольятти, Саратов, Махачкала, Омск и Волгоград».

Стоит отметить, что по отдельным характеристикам ситуация в Саратове оказалась еще хуже. Так, по показателю «благоустройство города» город «набрал» ноль баллов. Такой же результат зафиксирован только в Махачкале. В четверку аутсайдеров Саратов попал по показателю «качество жилого фонда и работа ЖКХ» (0,4 балла). Пятое место с конца город занимает по показателю «миграция, удовлетворенность жизнью» (0,22 балла), шестое - по качеству дорожного хозяйства (0,27 балла).

Лучшим для Саратова стал показатель «качество медицинского обслуживания» (0,52 балла, 13-е место). По показателю «образование» с 0,57 балла Саратов делит 17-18 места с Казанью, по уровню доходов населения - занимает 21-е место (0,3 балла).