Эксперты: встреча Путина и Радаева повлияла на устойчивость Саратовской области

11.12.2014, 07:59
Комментарии: 1
Просмотры: 728

Фото Константин Халин

Сегодня, 11 декабря, фонд «Петербургская политика» сегодня опубликовал очередной ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости регионов.

По итогам ноября Саратовская область укрепила свои позиции, прибавив 0,1 балла, и в настоящее время эксперты оценивают устойчивость нашей губернии в 6,5 балла.

Позитивное влияние на ситуацию в регионе, по мнению экспертов, оказали: обсуждение президентом Владимиром Путиным и саратовским губернатором социально-экономической ситуации в регионе, встреча Валерия Радаева с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым по поводу перспектив размещения на территории региона нового авиазавода и производства медицинских препаратов, спуск на воду сухогруза «Единый», построенного на верфи Балаковского судостроительно-судоремонтного завода, завершение строительства комплекса по водообеспечению населенных пунктов Перелюбского района и планы агрохолдинга «Сады Придонья» по строительству в Саратовской области завода по производству соков.

Негативное влияние на динамику устойчивости Саратовской области оказывали следующие события: скандал в Балаково вокруг намерения «Мясомолочного комплекса» через суд вернуть 35 гектаров земли, ранее переданных районной администрации для обеспечения многодетных семей, включение «Газпромом» Саратовской области в число регионов с самой негативной ситуацией в расчетах за газ теплоснабжающих организаций, включение Минстроем РФ в число отстающих регионов по выполнению программы расселения из аварийного жилья, 75-е место по эффективности деятельности исполнительной власти в 2013 году по итогам доклада Минэкономразвития, 31-е место Саратова в рейтинге качества жизни в городах с населением более 500 тысяч по данным Финансового университета и 31-е место Саратова (из 35) по удовлетворенности граждан своей жизнью в рейтинге компании «Росгосстрах».

Характеризуя ситуацию в регионах в целом, эксперты отмечают, что «резкая девальвация национальной валюты в ноябре обозначила новое серьезное испытание для экономических систем российских регионов».

«Общий фон оставался относительно спокойным и даже дававшим повод к созданию новых ожиданий от развития импортозамещения. Однако поток негативных новостей в связи со снижением курса рубля и международными санкциями в целом нарастал.

Ухудшение экономической конъюнктуры повысило риски нарастания социального протеста, однако существенного ухудшения социального фона пока не произошло. Драйверами протестной активности стали критики реформы медицины и автомобилисты. С учетом предстоящего снижения социальной активности на период новогодних праздников какие-либо масштабные выступления граждан представляются маловероятными, как минимум, до середины января.

Общая социальная пассивность позволила власти довольно легко форсировать проведение муниципальной реформы. Ее запуск в начале года проходил с заметными трудностями: неоднозначное восприятие региональными элитами и Советом Федерации побудило пойти на уступки, однако к осени вновь был сделан акцент на продавливание сценария с отменой выборов глав городов – даже в тех регионах, администрации которых ратовали за прямые выборы. Новая система в большей степени содействует продвижению в руководство муниципалитетов и на посты сити-менеджеров карьерных чиновников, нежели политиков с опытом работы в бизнесе и реальной экономике», - отмечают авторы исследования.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ