Министр пригрозил вернуть оборудование инновационного центра при ФТЛ в Москву

12.08.2014, 16:46
Комментарии: 0
Просмотры: 1466

Фото Денис Юлин

Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров против того, чтобы инновационный центр переезжал из ФТЛ в СГТУ. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту ИА «Свободные новости».

«В принципе, это законно, но это надо будет согласовывать с Москвой. И мне эта идея не нравится, потому что наш ФТЛ, наша 13-я школа должна иметь такую базу, 3D-оборудование. А дети там продвинутые учатся - будущие математики и физики, они должны иметь возможность приходить туда и своими руками все это пощупать, сделать программу, изготовить макет. Нужно выйти из скандала, чтобы ЦМИТ остался на базе ФТЛ. Вопросы аренды - они решаемы. Вот моя позиция», - пояснил Пожаров.

По словам министра, перенос оборудования в СГТУ возможен только в крайнем случае, и это должно согласовываться с федерацией:

«Я не знаю, с кем этот вопрос решался. Со мной на эту тему никто не разговаривал. Более того, мы будем против. Центр будет обязательно на базе ФТЛ, потому что мы под этой эгидой его и открывали. Когда участвовали в конкурсе в Москве, то заявка прошла именно как ФТЛ. Для нас наиболее важно, чтобы он располагался на базе школы. Я знаю одно - мы можем потребовать это оборудование назад и вернуть его в федеральный центр. И тогда лично ко мне никаких претензий не будет. Мы с такими боями получили это оборудование, мы его разместили в школе, и теперь его взять и отдать - это просто глупо».

Министр также прокомментировал законность такой формы организации центра как ООО. Напомним, претензии к этой форме ведения деятельности были у главы города Олега Грищенко.

Владимир Пожаров считает, что центр инновационного творчества при ФТЛ создан на законных основаниях:

«Центр молодежного инновационного творчества - это абсолютно новое дело, и мы участвовали в этом проекте как «пилотники». В этом году многие будут включаться. ЦМИТ на базе ФТЛ - это первый и пока единственный в России, созданный на базе школы. Со всеми, кто такие центры открывает, мы этот момент проговариваем - что он сам решает проблемы с текущими расходами. Мы говорили: «Думайте, как вы будете существовать. Мы деньги даем только на оборудование». За счет чего будет оплачиваться зарплата человека, который ведет с ребятами занятия, расходные материалы, какие-то издержки, например, аренда. Насколько я знаю, Правдина пошла по такому пути - она договорилась с известными выпускниками ФТЛ, которые были готовы взять на себя компенсацию этих расходов. И насколько я понимаю, они и стали учредителями ООО. Это абсолютно по закону и допустимо. Более того, это даже хорошо, потому что это не накладывает дополнительной нагрузки на бюджет. ООО было создано для того, чтобы компенсировать расходы, и детишки могли там учиться бесплатно».

Напомним, Центр молодежного инновационного творчества при ФТЛ был открыт в мае этого года, он содержит новейшее оборудование на общую сумму 4 миллиона рублей, включая 3D-принтеры, плоттеры, лазерные, сверлильные и фрезерные станки. Открытие этого центра стало одной из причин конфликта между экс-директором ФТЛ Людмилой Правдиной и председателем комитета по образованию Ириной Архиповой. В настоящее время это оборудование закрыто в ФТЛ и опечатано директором центра Вячеславом Прокофьевым. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ