Министр пригрозил вернуть оборудование инновационного центра при ФТЛ в Москву

12.08.2014, 16:46
Комментарии: 0
Просмотры: 1491

Фото Денис Юлин

Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров против того, чтобы инновационный центр переезжал из ФТЛ в СГТУ. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту ИА «Свободные новости».

«В принципе, это законно, но это надо будет согласовывать с Москвой. И мне эта идея не нравится, потому что наш ФТЛ, наша 13-я школа должна иметь такую базу, 3D-оборудование. А дети там продвинутые учатся - будущие математики и физики, они должны иметь возможность приходить туда и своими руками все это пощупать, сделать программу, изготовить макет. Нужно выйти из скандала, чтобы ЦМИТ остался на базе ФТЛ. Вопросы аренды - они решаемы. Вот моя позиция», - пояснил Пожаров.

По словам министра, перенос оборудования в СГТУ возможен только в крайнем случае, и это должно согласовываться с федерацией:

«Я не знаю, с кем этот вопрос решался. Со мной на эту тему никто не разговаривал. Более того, мы будем против. Центр будет обязательно на базе ФТЛ, потому что мы под этой эгидой его и открывали. Когда участвовали в конкурсе в Москве, то заявка прошла именно как ФТЛ. Для нас наиболее важно, чтобы он располагался на базе школы. Я знаю одно - мы можем потребовать это оборудование назад и вернуть его в федеральный центр. И тогда лично ко мне никаких претензий не будет. Мы с такими боями получили это оборудование, мы его разместили в школе, и теперь его взять и отдать - это просто глупо».

Министр также прокомментировал законность такой формы организации центра как ООО. Напомним, претензии к этой форме ведения деятельности были у главы города Олега Грищенко.

Владимир Пожаров считает, что центр инновационного творчества при ФТЛ создан на законных основаниях:

«Центр молодежного инновационного творчества - это абсолютно новое дело, и мы участвовали в этом проекте как «пилотники». В этом году многие будут включаться. ЦМИТ на базе ФТЛ - это первый и пока единственный в России, созданный на базе школы. Со всеми, кто такие центры открывает, мы этот момент проговариваем - что он сам решает проблемы с текущими расходами. Мы говорили: «Думайте, как вы будете существовать. Мы деньги даем только на оборудование». За счет чего будет оплачиваться зарплата человека, который ведет с ребятами занятия, расходные материалы, какие-то издержки, например, аренда. Насколько я знаю, Правдина пошла по такому пути - она договорилась с известными выпускниками ФТЛ, которые были готовы взять на себя компенсацию этих расходов. И насколько я понимаю, они и стали учредителями ООО. Это абсолютно по закону и допустимо. Более того, это даже хорошо, потому что это не накладывает дополнительной нагрузки на бюджет. ООО было создано для того, чтобы компенсировать расходы, и детишки могли там учиться бесплатно».

Напомним, Центр молодежного инновационного творчества при ФТЛ был открыт в мае этого года, он содержит новейшее оборудование на общую сумму 4 миллиона рублей, включая 3D-принтеры, плоттеры, лазерные, сверлильные и фрезерные станки. Открытие этого центра стало одной из причин конфликта между экс-директором ФТЛ Людмилой Правдиной и председателем комитета по образованию Ириной Архиповой. В настоящее время это оборудование закрыто в ФТЛ и опечатано директором центра Вячеславом Прокофьевым. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ