Людмила Правдина: Председатель комитета по образованию предлагала перенести инновационный центр из ФТЛ в городской Дворец детского творчества

11.08.2014, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1918

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Председатель комитета по образованию Ирина Архипова просила передать инновационный центр при ФТЛ №1 городскому Дворцу детского творчества. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в ИА «Свободные новости» заявила бывший директор Физико-технического лицея Людмила Правдина.

«В июне нам предложили передать это оборудование городскому Дворцу творчества. Она (Ирина Архипова - прим. ред.) сказала, что у нас площади маленькие, и пусть он будет там. Если бы человек прочитал все документы, которые я им посылала, то она бы знала, что нельзя так просто взять и перенести центр из одного учреждения в другое», - отметила Правдина.

Слова Правдиной подтвердил и директор центра Вячеслав Прокофьев. Он сообщил, что в июне был приглашен на беседу к председателю комитета по образованию, и она предложила ему передать все оборудование в другое муниципальное учреждение.

По словам Прокофьева, сейчас уже решено, куда переедет центр – в здания Саратовского государственного технического университета.

«Когда власть в лицее поменялась, меня перестали пускать в помещения. Для надежности я опечатал комнаты. Нами подписано соглашение, существует календарный план и мы должны по нему действовать. Центр не может прекратить работу. По программе центр в течение десяти лет должен осуществлять образовательную деятельность. Мы изыскиваем другую площадку. Это уже почти точно будет политехнический университет. Это будет так же доступно, просто будет находиться в другом месте. Мы надеемся, что это будет контракт в один доллар. За это сотрудники СГТУ будут получать доступ к центру», - пояснил Прокофьев.

Также участники пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, прокомментировали слухи о том, что «в кулуарах власти говорят о схеме с отмыванием шести миллионов рублей».

«В феврале прошлого года минэкономразвития объявили конкурс. Получателем субсидии является ООО – субъект малого предпринимательства. Субсидия, которая была дана обществу по соглашению с губернатором, составляла четыре миллиона рублей. Это уникальная возможность для детей сделать все, что они хотят. Это творчество, которое сопряжено с инновационными технологиями. Когда стали нужны учредители, я начала искать людей, которые в этом заинтересованы. Это выпускники лицея. Так, Александр Волоцкий как спонсор вкладывал свои деньги в развитие центра. Мы хотели дать импульс для развития физики», - сказала Правдина.

Один из учредителей инновационного центра ФТЛ, директор учебного центра «Трайтек» Дмитрий Луговой сообщил, что на полученные деньги по согласованию с министерством экономического развития было закуплено оборудование: 3D-принтеры и расходные материалы.

«Центр - создание возможности для коммерциализации деятельности молодежи. Возможности делать что-то для них, что могло бы быть востребовано для населения. Это должен был быть бизнес, бизнес самоокупаемый. Однако речь о зарабатывании прибыли не шла, учитывая, что речь идет о школьниках», - заявил Луговой.

Директор центра Вячеслав Прокофьев добавил, что полученные средства были направлены исключительно на закупку оборудования, а не на выплату зарплат, а сам центр не направлен на извлечение выгоды.

«Закупалось оборудование, аналогичное тому, которым оснащаются подобные центры. На каждом этапе мы отчитывались в минэкономразвития о каждой копейке. Никто не верит, что можно делать что-то просто так. Мы считаем себя состоявшимися людьми, которым можно делать то, что интересно. Нельзя сказать, что мы хотим нажиться на этом. 60% работы центра должно быть отведено для детей бесплатно, на 40% деятельность может быть коммерческой. Я не вижу в этом ни преступления, ни проступка. В проекте заложена прибыль, чтобы платить зарплату работающим в нем людям и закупку расходных материалов. Зарплату мы закладывали минимальную - шесть-семь тысяч рублей. Поэтому нам обидно слышать такие обвинения. Мы связывались с аналогичными центрами, и они говорят, что везде власть пошла навстречу», - подчеркнул Прокофьев.

Видео
Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 220


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ