Людмила Правдина: Председатель комитета по образованию предлагала перенести инновационный центр из ФТЛ в городской Дворец детского творчества

11.08.2014, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1754

Фото Денис Юлин

Председатель комитета по образованию Ирина Архипова просила передать инновационный центр при ФТЛ №1 городскому Дворцу детского творчества. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в ИА «Свободные новости» заявила бывший директор Физико-технического лицея Людмила Правдина.

«В июне нам предложили передать это оборудование городскому Дворцу творчества. Она (Ирина Архипова - прим. ред.) сказала, что у нас площади маленькие, и пусть он будет там. Если бы человек прочитал все документы, которые я им посылала, то она бы знала, что нельзя так просто взять и перенести центр из одного учреждения в другое», - отметила Правдина.

Слова Правдиной подтвердил и директор центра Вячеслав Прокофьев. Он сообщил, что в июне был приглашен на беседу к председателю комитета по образованию, и она предложила ему передать все оборудование в другое муниципальное учреждение.

По словам Прокофьева, сейчас уже решено, куда переедет центр – в здания Саратовского государственного технического университета.

«Когда власть в лицее поменялась, меня перестали пускать в помещения. Для надежности я опечатал комнаты. Нами подписано соглашение, существует календарный план и мы должны по нему действовать. Центр не может прекратить работу. По программе центр в течение десяти лет должен осуществлять образовательную деятельность. Мы изыскиваем другую площадку. Это уже почти точно будет политехнический университет. Это будет так же доступно, просто будет находиться в другом месте. Мы надеемся, что это будет контракт в один доллар. За это сотрудники СГТУ будут получать доступ к центру», - пояснил Прокофьев.

Также участники пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, прокомментировали слухи о том, что «в кулуарах власти говорят о схеме с отмыванием шести миллионов рублей».

«В феврале прошлого года минэкономразвития объявили конкурс. Получателем субсидии является ООО – субъект малого предпринимательства. Субсидия, которая была дана обществу по соглашению с губернатором, составляла четыре миллиона рублей. Это уникальная возможность для детей сделать все, что они хотят. Это творчество, которое сопряжено с инновационными технологиями. Когда стали нужны учредители, я начала искать людей, которые в этом заинтересованы. Это выпускники лицея. Так, Александр Волоцкий как спонсор вкладывал свои деньги в развитие центра. Мы хотели дать импульс для развития физики», - сказала Правдина.

Один из учредителей инновационного центра ФТЛ, директор учебного центра «Трайтек» Дмитрий Луговой сообщил, что на полученные деньги по согласованию с министерством экономического развития было закуплено оборудование: 3D-принтеры и расходные материалы.

«Центр - создание возможности для коммерциализации деятельности молодежи. Возможности делать что-то для них, что могло бы быть востребовано для населения. Это должен был быть бизнес, бизнес самоокупаемый. Однако речь о зарабатывании прибыли не шла, учитывая, что речь идет о школьниках», - заявил Луговой.

Директор центра Вячеслав Прокофьев добавил, что полученные средства были направлены исключительно на закупку оборудования, а не на выплату зарплат, а сам центр не направлен на извлечение выгоды.

«Закупалось оборудование, аналогичное тому, которым оснащаются подобные центры. На каждом этапе мы отчитывались в минэкономразвития о каждой копейке. Никто не верит, что можно делать что-то просто так. Мы считаем себя состоявшимися людьми, которым можно делать то, что интересно. Нельзя сказать, что мы хотим нажиться на этом. 60% работы центра должно быть отведено для детей бесплатно, на 40% деятельность может быть коммерческой. Я не вижу в этом ни преступления, ни проступка. В проекте заложена прибыль, чтобы платить зарплату работающим в нем людям и закупку расходных материалов. Зарплату мы закладывали минимальную - шесть-семь тысяч рублей. Поэтому нам обидно слышать такие обвинения. Мы связывались с аналогичными центрами, и они говорят, что везде власть пошла навстречу», - подчеркнул Прокофьев.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ