Депутаты и экологи: Проект техзадания «РосРАО» по опасному заводу в Горном - это «пустышка»

Оценить

Представители объединения Межрегионального координационного комитета «Нет заводам смерти!», выступающие против создания в Горном завода по переработке отходов I и II классов опасности, опубликовали заявление по итогам рассмотрения документации для проведения общественных обсуждений. Свой манифест активисты разместили сегодня, 25 февраля, на странице комитета в Facebook.

Авторы документа отметили, что еще в январе этого года по инициативе «РосРАО» были объявлены общественные обсуждения первого этапа оценки воздействия на окружающую среду планируемых предприятий в нескольких регионах РФ. Заказчик должен был провести предварительную оценку, подготовить обосновывающую документацию и составить техническое задание.

Общественники, изучившие эту документацию, назвали её «не выдерживающей ни малейшей критики», так как в ней «в очередной раз в ней повторены пропагандистские штампы ФГУП «РосРАО» о практическом отсутствии переработки в РФ отходов I-II классов опасности, несмотря на официальные данные Росприроднадзора о том, что опасных отходов ежегодно перерабатывается больше, чем образуется»

«Обосновывающая» документация, вопреки требованиям нормативных актов, не содержит ни перечня субъектов РФ, которые затронет реализация данного проекта, ни возможных альтернатив, ни сведений о состоянии окружающей среды, которая может подвергнуться воздействию, ни ряда других обязательных сведений. Она не содержит конкретной информации о планируемых к использованию технологиях, их разработчиках, апробации на реальных предприятиях. По сути, она представляет собой всего лишь набор общих фраз, не является сколь-нибудь содержательной и не несет никакой новой информации. Проект ТЗ представляет собой пустышку-оглавление, не неся никакой смысловой нагрузки. Ничто в нем, кроме названия, не указывает ни на характер объекта, ни на его особенности, ни на особенности места предполагаемого размещения объекта. Из этого документа совершенно не ясно, что это будет за объект, чем он будет заниматься (опасными отходами или, например, разливом родниковой воды) и есть ли для этого необходимые условия», - описали свое видение представленных документов члены объединения.

Они также задались вопросом, возможно ли на основании такого ТЗ разработать качественную проектную документацию.

Общественники резко высказались в адрес «РосРАО». Они заявили, что корпорация «более полугода занимается полнейшей профанацией деятельности, скрывая от общественности и граждан жизненно важную информацию», и не создала ничего, кроме «нескольких красочных презентаций и пустопорожних документов», а также не привлекала к разработкам грамотных специалистов, которые «не несли бы публично ложь о «безотходной» утилизации опаснейших химических отходов и ее безопасности, как это делали руководитель проектного офиса».

«Если «РосРАО» не хватило времени для проведения предварительной экологической оценки, то оно обязано провести её повторно в соответствии хотя бы с минимальными требованиями. Потому что без базовой информации разработать «Техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду» невозможно. В связи с вышеизложенным наше основное предложение – провести предварительную оценку и представить ее результаты для ознакомления заинтересованной общественности вместе с новым проектом технического задания. Будучи заинтересованными в защите окружающей природной среды, здоровья населения и будущих поколений от скороспелых, непродуманных, необоснованных, технически отсталых и экологически опасных решений и проектов мы представляем свои замечания и предложения к ТЗ и требуем их учета», - потребовали активисты.

Они опасаются того, что «РосРАО» без технико-экономического обоснования и без содержательной оценке воздействия на окружающую среду, уже объявляет тендеры на разработку проектной документации, что «свидетельствует о формальном отношении ФГУП «РосРАО» к требованиям природоохранного и градостроительного законодательства, в том числе об обязательности проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду - прим. ред.) и учета мнения общественности».

«При принятии любых решений, затрагивающих жизнь и здоровье людей, необходимо придерживаться закрепленного в народной мудрости принципа «семь раз отмерь, один отрежь» и исходить из гарантированного Конституцией права граждан на благоприятную окружающую среду. Любая поспешность и недальновидность, какими бы причинами они ни были обусловлены, грозят обернуться масштабными катастрофическими последствиями для миллионов людей, проживающих в районах предполагаемого строительства комплексов по переработке опасных отходов», - считают представители объединения.

Под манифестом подписались 29 человек, в том числе депутаты саратовской облдумы и Госдумы Александр Анидалов и Ольга Алимова, саратовская экоактивистка Ольга Пицунова, представитель реготделения партии «Яблоко» Александр Ермишин, а также члены объединения из других регионов ПФО.

  • В Горном планируется создать комплекс по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей. В «РосРАО» заверяли, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там комплекс по утилизации химического оружия. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?». Планы по созданию в Саратовской области комплекса по утилизации особо опасных отходов вызвали акции протеста в городах региона. В конце июля в соцсетях и СМИ стартовала пиар-кампания по защите опасного производства в Горном Саратовской области и других подобных заводов на территории России.
  • 14 января в поселке Горный создали инициативную группу граждан, задачей которой стало не допустить запуск завода. В группу вошли жители Пугачевского и Краснопартизанского районов. Активисты хотели встретиться с будущими работниками завода в ДК, но местные власти не разрешили это сделать, сославшись на то, что помещение занято. Позже выяснилось, что с сотрудниками объекта внезапно встретились депутаты облдумы Владимир Капкаев, Олег Алексеев, Михаил Ткаченко, а также секретарь местного отделения «Единой России» Николай Шепелев. По итогам общения ни один сотрудник завода «не решился прийти на запланированный ранее сход граждан». Депутат от КПРФ Александр Анидалов и депутат собрания Пугачевского района Ольга Лубкова опасаются, что Саратовская область станет в итоге могильником для радиоактивных отходов.
  • О намерении провести общественное обсуждение техзадания на проведение оценки воздействия на окружающую среду проекта завода представители «РосРАО» заявляли 22 января.