«РосРАО» готовит общественные обсуждения по опасности завода в Горном для окружающей среды
Представители корпорации «РосРАО» начали общественное обсуждение по вопросу опасности для окружающей среды завода по переработке отходов в Горном. Об этом сегодня, 22 января, сообщает пресс-служба «РосРАО».
По данным корпорации, 20 января глава поселка Михайловский в Краснопартизанском районе Алексей Романов подписал постановление о проведении общественных обсуждений техзадания на проведение оценки воздействия на окружающую среду.
В рамках проведения оценки воздействия на экологию общественные обсуждения будут организовывать на каждом этапе. Первым этапом предусмотрено обсуждение технического задания на оценку, его обещают разместить на официальном сайте МО и в печатных изданиях. В течение 30 дней со дня опубликования муниципалитет будет принимать и документировать замечания и предложения от общественности по техническому заданию на проведение оценки воздействия на окружающую среду.
«Все предложения будут рассмотрены комиссией по проведению общественных обсуждений, в состав которой включены, представители муниципалитета, местные депутаты, руководство действующего завода ФКП «Горный», представители ФГУП «РосРАО», жители поселка Михайловский. Возглавил комиссию глава муниципального образования поселка Михайловский Алексей Романов», - сообщили сотрудники «РосРАО».
На втором этапе, отметили они, проведут предварительную оценку воздействия на окружающую среду, а затем общественные обсуждения пройдут по проектной документации.
- В Горном планируется создать комплекс по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей. В «РосРАО» заверяли, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там комплекс по утилизации химического оружия. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?». Планы по созданию в Саратовской области комплекса по утилизации особо опасных отходов вызвали акции протеста в городах региона. В конце июля в соцсетях и СМИ стартовала пиар-кампания по защите опасного производства в Горном Саратовской области и других подобных заводов на территории России.
- 14 января в поселке Горный создали инициативную группу граждан, задачей которой стало не допустить запуск завода. В группу вошли жители Пугачевского и Краснопартизанского районов. Активисты хотели встретиться с будущими работниками завода в ДК, но местные власти не разрешили это сделать, сославшись на то, что помещение занято. Позже выяснилось, что с сотрудниками объекта внезапно встретились депутаты облдумы Владимир Капкаев, Олег Алексеев, Михаил Ткаченко, а также секретарь местного отделения «Единой России» Николай Шепелев. По итогам общения ни один сотрудник завода «не решился прийти на запланированный ранее сход граждан».
- Депутат от КПРФ Александр Анидалов и депутат собрания Пугачевского района Ольга Лубкова опасаются, что Саратовская область станет в итоге могильником для радиоактивных отходов.