В новой редакции Конституции предложили прописать еще и индексацию зарплат

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением рабочей группы по подготовке конституционных поправок включить в новую редакцию Конституции РФ положение об обязательной индексации заработной платы россиян, сообщает пресс-служба Кремля.
Соответствующую идею сегодня, 13 февраля, на встрече членов рабочей группы с Путиным озвучил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он напомнил, что одной из уже принятых Госдумой в первом чтении поправок, которые были внесены Владимиром Путиным, является включение в текст Основного закона положения об индексации социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.
«Мы обсуждали это на заседаниях нашей рабочей группы, это вызвало достаточно большую дискуссию. Наше предложение состоит в том, чтобы сюда добавить еще индексацию заработной платы - это действительно волнует миллионы наших сограждан и было бы полезно. Более того, это могло бы звучать так: «В Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом». И дальше все это можно регулировать, естественно, в зависимости от той экономической обстановки, которая у нас складывается», - сказал Шмаков.
«Да, справедливо, я согласен», - ответил Путин.
- Внести изменения в Конституцию президент РФ Владимир Путин предложил 15 января в послании Федеральному Собранию. В тот же день глава государства распорядился создать рабочую группу по подготовке конституционных поправок. Всего спустя пять дней Путин внес законопроект о поправках в Конституцию в Госдуму. Спикер ГД Вячеслав Володин рассмотрел пакет поправок за 10 минут и выступил с резкой критикой журналистов, удивившихся такой спешке при изменении Основного закона страны. Уже 23 января Госдума единогласно приняла изменения в Конституцию в первом чтении. За законопроект проголосовали 432 депутата, выступивших против и воздержавшихся не оказалось.
- До 14 февраля Госдума будет принимать поправки к принятой редакции законопроекта о внесении изменений в Конституцию, которые затем будут рассмотрены во втором чтении. Одним из таких предложений является наделение экс-президентов РФ правом пожизненно входить в состав Совета Федерации. Готовящиеся поправки в Конституцию должны быть в итоге вынесены на «общероссийское голосование», ради проведения которого россиянам хотят дать дополнительный выходной.
- Ряд российских политиков, политологов, журналистов, экономистов, общественных деятелей подписали манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти». По мнению авторов документа, целью инициированных конституционных изменений является «пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима».
- Опрос «Левада-Центра» показал, что 47% россиян уверены, что Путин, срок президентских полномочий которого заканчивается в 2024 году, предложил внести поправки в Конституцию для дальнейшего удержания своей власти. Сам Путин утверждает, что инициировал существенное переписывание Основного закона страны «не для того, чтобы продлить свои полномочия».